Правительство отчиталось о поддержке малого бизнеса за 6 лет

Правительство отчиталось о поддержке малого бизнеса за 6 лет

11 апреля 2018 / просмотров – 242
Федеральные новости

11 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с докладом о результатах работы правительства за последние 6 лет. Одной из ключевых тем доклада стала господдержка малого и среднего бизнеса.

По словам главы кабмина, вклад этого сектора экономики в ВВП страны вырос до 22,3 %. Во многих регионах уже треть и более валового регионального продукта создаётся именно малым и средним предпринимательством. За 6 лет количество таких предприятий увеличилось на 30,7 %. По данным единого реестра субъектов МСП, их насчитывается более 6 миллионов. Также растет и численность занятых в малом бизнесе: с 2012 года их количество выросло на 6,6 % и сейчас составляет более 19 миллионов человек.

За 6 лет количество малых и средних предприятий увеличилось на 30,7 %. По данным единого реестра субъектов МСП, их насчитывается более 6 миллионов.

Такие результаты стали возможны благодаря мерам господдержки этой отрасли. В частности, приняты Стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, приоритетный проект «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Для повышения доступности финансовых ресурсов для предприятий МСП создана Национальная гарантийная система в сфере кредитования субъектов малого бизнеса. С 2017 года запущена программа льготного кредитования – по ставке 6,5 % – субъектов МСП, которые реализуют проекты в приоритетных отраслях. На сегодняшний день кредиты с пониженными ставками для предпринимателей выдают 15 банков и сейчас обсуждаются предложения по смягчению требований к банкам, участвующим в этой программе, чтобы их число выросло.

В 2017 году общий уровень финансовой поддержки малых и средних предприятий составил почти 234 миллиарда рублей.

Кроме того, как подчеркнул Дмитрий Анатольевич, немаловажно и создание нового гарантированного рынка сбыта для малых и средних предприятий – закупки крупнейших заказчиков. Его объём в 2017 году превысил 2 триллиона рублей, и работа по данному направлению продолжается. Так, в конце прошлого года Госдумой был принят закон о проведении закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства в электронной форме и на электронных торговых площадках, аккредитованных для проведения закупок. В январе этого года Дума одобрила в первом чтении проект федерального закона, устанавливающий исчерпывающий перечень документов, которые можно требовать от субъектов малого предпринимательства, участвующих в госзакупках.

Количество малых и средних компаний с учётом индивидуальных предпринимателей в 2017 году по сравнению с 2016 годом выросло на 2,7 %

Помимо этого, как сообщил глава кабмина, в части обеспечения равного доступа малого бизнеса к мерам поддержки в каждом регионе формируется базовая инфраструктура поддержки. В нее входит центр поддержки предпринимательства, гарантийный фонд, микрофинансовая организация, инфраструктура имущественной поддержки начинающих и действующих предпринимателей, центры компетенций в инновационно-производственной сфере. В настоящее время создано 700 объектов инфраструктуры, а базовый набор услуг имеет 31 субъект Федерации. По плану на 2018 год стандартный перечень услуг будет предоставляться уже в 45 субъектах Федерации.
Комплексные проекты по поддержке МСП в 2017 году были утверждены в 85 регионах страны. Ключевое направление сервисной модели поддержки малых и средних предприятий – это организация центров оказания услуг «Мой бизнес». По принципу «одного окна» предпринимателю предоставляются все необходимые для старта и ведения бизнеса услуги. По состоянию на 31 января 2018 года в 42 субъектах Федерации создано 115 центров оказания услуг для бизнеса, общее количество окон в которых составило 236, при этом в 37 регионах 82 центра созданы на базе финансово-кредитных организаций.

Поддержка МСП в России — стратегическая задача на повестке федерального центра, ведь именно сегмент малого предпринимательства является основой экономики развитых стран. С учетом этого приоритета выстраивается законотворческая деятельность и бюджетная политика. Как отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, принимавший участие в формировании бюджета России на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, в ближайшие три года Воронежской области будет направлено свыше 205 миллионов рублей из федеральной казны на развитие бизнеса.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели