Правительство России утвердило порядок финансирования трансплантации органов

28 января 2016 / просмотров – 623
Здоровье

Документ устанавливает правила предоставления государственным медицинским организациям субсидий на осуществление деятельности, связанной с донорством органов человека в целях трансплантации.

Согласно постановлению, подписанному 23 января 2016 года, федеральные медорганизации до 1 июня каждого года должны предоставлять заявки о потребности на очередной финансовый год в выделении субсидий на финансирование деятельности по трансплантации. В заявке должны быть указаны: наименование организации, наличие федеральной лицензии на выполнение работ по изъятию и хранению органов и (или) тканей человека для трансплантации, число живых доноров, у которых был изъят орган, число пациентов, которым была оказана высокотехнологичная медпомощь методом пересадки органов, изъятых от живых органов, количество изъятых донорских органов, число пациентов, находящихся в листе ожидания пересадки, а также число планируемых в очередном финансовом году оказания помощи методом трансплантации.
Министерство здравоохранения не позднее 1 августа должно предоставить в Министерство финансов предложения по распределению бюджетных ассигнований федерального бюджета, которые будут направлены на осуществление деятельности, связанной с пересадкой органов человека.
Кроме того, утвержденный порядок финансирования деятельности по пересадке включает в себя предоставление средств, в том числе, и на обследование донора, обеспечение сохранности органов до их изъятия у донора, а также хранение и транспортировку донорских органов.
По мнению экспертов, принятие данного постановления позволит не только развить систему трансплантации, но и разработать, внедрить и обеспечить функционирование информационной системы учета доноров, реципиентов и донорских органов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели