Правительство РФ выступило с предложением о полном запрете «порошкового алкоголя»

7 сентября 2017 / просмотров – 176
Закон

Соответствующие поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» уже внесены в Государственную Думу. Предлагается установить полный запрет на производство и оборот порошковой спиртосодержащей продукции.

 

На рассмотрение в нижнюю плату парламента поступил еще один правительственный законопроект, касающийся проблемы «порошкового алкоголя». Данный документ вводит административную ответственность за производство и оборот спиртосодержащей продукции данного типа. Физическим лицам, нарушившим установленные нормы, будет грозить штраф в пределах 5-20 тысяч рублей, должностные лица заплатят 20-50 тысяч рублей, а юридические лица уже в десять раз больше – 200-500 тысяч рублей.

Специалисты отмечают, что «порошковый алкоголь» представляет серьезную опасность для здоровья граждан, неслучайно на него введен запрет в абсолютном большинстве европейских стран и ряде штатов США.  К тому же употребление спиртосодержащая продукция такого вида может привести к дополнительной алкоголизации населения – будет трудно осуществлять контроль за ее потребления, особенно в молодежной среде.

Пропаганда здорового образа жизни одна из первостепенных задач государственной политики. Большое внимание в решении данной проблемы уделяется «алкогольному» вопросу. Не так давно в России заработал приоритетный федеральный проект «Формирование у россиян здорового образа жизни», согласно которому количество потребленного алкоголя на душу населения к 2025 году должно снизиться с 10,3 до 8 литров.

Приоритетный проект «Формирование у россиян здорового образа жизни» в период с 2017 по 2015 годы будет профинансирован из федерального бюджета на 3,5 миллиарда рублей

Нельзя обойти стороной здесь и проблемы, связанные с контрафактным алкоголем. Спиртные напитки сомнительного качества наносят непоправимый вред здоровью граждан, в стране фиксируется немало случаев отравления с летальным исходом. Для усиления борьбы с нелегальным «зеленым змием» Государственная Дума приняла поправки в Уголовный кодекс РФ, которые существенно ужесточили наказание за незаконное производство и реализацию такой продукции – данный закон вступил в силу с 25 августа.

На борьбу с теневым  алкогольным бизнесом направлены и два законопроекта Министерства промышленности и торговли, предложившего упростить процедуру получения лицензии на продажу крепких напитков и дифференцировать размер госпошлины на их розничную торговлю. А Министерство здравоохранения в целях снижения потребления алкоголя населением выступает с предложением повысить акцизы на крепкий алкоголь, чтобы рост цен на данную продукцию опережал инфляцию. Но у данной инициативы немало противников, которые предполагают, что данные меры приведут к увеличению теневого оборота крепких спиртных напитков.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели