Правительство РФ выделит 12,5 миллиарда рублей на устранение цифрового неравенства
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Правительство РФ выделит 12,5 миллиарда рублей на устранение цифрового неравенства

29 января 2018 / просмотров – 587
Официальный Воронеж

26 января, в пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел заседание, посвященное мерам по расширению доступа к услугам связи в Российской Федерации. Представители профильных ведомств и главы крупнейших сотовых операторов страны обсудили проблему «цифрового неравенства», особенно актуальную для труднодоступных районов России. В ходе заседания премьер-министр сообщил, что в 2018 году на расширение услуг связи по стране из федерального бюджета будет выделено 12,5 миллиарда рублей.

Как отметил Дмитрий Анатольевич, «переход в «цифру» является общемировым трендом. «Меняется образ жизни людей, появляются новые отрасли, новые рынки, управленческие модели. И конечно, важно, чтобы наша страна в этом процессе заняла достойное место, поэтому нужно развивать инфраструктуру передачи данных, инфраструктуру связи в целом. Этим вопросам посвящена одна из «дорожных карт» программы «Цифровая экономика», которую мы разрабатывали вместе с бизнесом», – сообщил он.

Одной из задач программы остаётся устранение цифрового неравенства в стране. За последние три года современной связью обеспечено более чем 5 тысяч малых населённых пунктов. Эта работа ведётся на средства так называемого резерва универсального обслуживания, в который операторы регулярно отчисляют часть доходов. Кроме того, как отметил премьер-министр, нужно завершить работу по подключению к широкополосному интернету государственных и муниципальных организаций по всей стране. В прошлом году из госбюджета на эти цели было направлено около 2 миллиардов рублей, которые пошли на создание около 3 тысяч точек подключения. Всё это, по словам Дмитрия Анатольевича, позволит использовать возможности телемедицины и предоставить россиянам более современное и эффективное лечение, вне зависимости от места нахождения пациента. Напомним, закон о применении информационных технологий в сфере охраны здоровья вступил в силу 1 января 2018 года. Как отметил  депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, принимавший участие в формировании федерального бюджета на ближайшие три года, на подключение медицинских организаций к интернету только в 2018 году будет выделено 4,9 миллиардов рублей.

Также в ходе совещания обсуждалось создание инфраструктуры для сетей мобильной связи пятого поколения (5G). Ожидается, что полосы радиочастот и международные стандарты будут утверждены в 2019 году. В России некоторые коммуникационные компании уже тестируют эту технологию. Поэтому, как подчеркнул премьер-министр, о выделении частотного диапазона для запуска сетей пятого поколения, следует задуматься уже сегодня.

«В целом в успехе цифровизации, безусловно, заинтересованы и государство, и бизнес, а, в конечном счете, от успехов нашей цифровой программы выиграют люди, граждане нашего государства. Поэтому мы будем действовать последовательно, решения должны быть гибкими», – заключил Дмитрий Анатольевич.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели