Правила проведения налоговой проверки будут скорректированы

15 августа 2017 / просмотров – 356
Экономика

Сегодня на рассмотрение в Государственную Думу был внесен законопроект, корректирующий принципы проведения налоговой проверки. Документ был направлен председателем Комитета по бюджету и налогам. 

В рамках реализации предложений президента России, озвученных Федеральному Собранию в 2016 году, был подготовлен законопроект о корректировках Налогового кодекса. Предлагаемые изменения направлены, прежде всего, на стимулирование деловой активности, рост экономики и инвестиций, создание конкурентных условий для развития предприятий.
В частности, авторы документа предлагают пересмотреть принципы проведения налогового контроля. По их мнению, нормы 15-летней давности не соответствуют тем колоссальным изменениям, которые произошли в сфере за последние годы в связи с появлением новых инструментов и форм контроля.
Так, законопроект предлагает сократить сроки проведения камеральной проверки – на основе поданной декларации – с учетом наличия у предпринимателей современных систем контроля финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.
Также документ устанавливает правило, что основанием для повторной выездной проверки может быть только уменьшение суммы исчисляемого налога согласно уточненным данным в декларации. А в целях снижения административных барьеров при обосновании нулевой ставки НДС по экспорту товаров за рубеж, предлагается сократить перечень документов, обосновывающих право на применение такой ставки. Например, факт ее использования, когда покупатель экспортируемых товаров – иностранное лицо, уйдет в историю. По мнению авторов законопроекта, это создает обременение для экспортеров и заставляет российские компании создавать иностранные юрлица исключительно ради формального выполнения нормы закона.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели