Появятся ли «голубые каски» на Донбассе?

7 сентября 2017 / просмотров – 276
Россия и мир

Возможность размещения миротворцев в зоне конфликта на юго-востоке Украины «ГЧ» прокомментировал профессор кафедры новейшей отечественной истории, историографии и документоведения ВГУ Сергей Кретинин.

Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил о поручении внести российский проект резолюции по миротворцам на рассмотрение Совбеза ООН. Прежде тему привлечения «голубых касок» к урегулированию конфликта на Донбассе не раз поднимали в Украине, а недавно стало известно, что Петр Порошенко намерен озвучить вопрос на грядущей сессии Генассамблеи ООН. Но в Киеве видят задачи миссии иначе, чем в Москве. Для России принципиально важно, чтобы были учтены интересы ДНР и ЛНР. Кроме того, речь идет о возможности размещения миротворцев на линии соприкосновения. Это позволило бы создать демилитаризованную зону и уберечь население республик от обстрелов. Украина же настаивает на том, чтобы силы ООН присутствовали и на границе с РФ, хотя российское руководство много раз подчеркивало: наша страна не является стороной конфликта. К тому же Киев против российского участия в миссии.
По мнению профессора Сергея Кретинина, идею размещения «голубых касок» на Донбассе сложно реализовать на практике. Сергей Владимирович отмечает, что она начала активно муссироваться в рамках обновленного нормандского формата, где сейчас Францию представляет новый президент Эммануэль Макрон. Кроме того, идею поддерживают американцы. Собеседник «ГЧ» не исключает, что западные партнеры реанимировали ее с целью оказать давление на Россию. «Что же касается инициативы нашего президента, то это ответ на «вброс», – говорит он.
Ответ России стал явной неожиданностью для Киева. Ведь, повторим: речь идет о важном условии – вопрос о размещении контингента не может быть решен без прямого контакта с представителями ДНР и ЛНР, которые являются стороной украинского конфликта. Необходимо отметить и то, что осуществление этой инициативы де-факто повысит международный статус непризнанных республик. Вот только Киев на такое развитие событий не согласен. То есть, по сути, вопрос упирается в ту же проблему, что возникла с минскими договоренностями: Украина упорно не желает вести диалог с Донбассом и учитывать интересы региона, предпочитая затягивать реализацию Минска-2 и не сбрасывая со счетов планы силового разрешения кризиса. Поэтому коренных перемен в ситуации в ближайшей перспективе ждать не стоит. Как говорит наш собеседник: «Мы имеем дело с латентным конфликтом, который, видимо, будет долго еще продолжаться».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Европейский выбор по-киевски

 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели