Пострадавшие от ЧС получат дополнительные гарантии

17 февраля 2016 / просмотров – 932
Официальный Воронеж

В понедельник, 15 февраля, состоялось очередное заседание Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам. Одним из обсуждаемых вопросов стал законопроект, предусматривающий освобождение пострадавших в результате ЧС от уплаты госпошлины за замену утраченного или испорченного паспорта.

Более подробно законодательную инициативу прокомментировал депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов.
«В настоящее время вопросы, связанные с созданием дополнительных условий соцзащиты граждан, пострадавших в результате ЧС, приобрели особую актуальность, – считает парламентарий. – Принятие оперативных мер по восстановлению утраченных документов в такой ситуации без преувеличения необходимо. Ведь, как известно, подтверждение личности является одним из важнейших условий получения материальной и иных видов помощи.
К тому же некоторые из пострадавших зачастую даже не в состоянии самостоятельно решить насущные вопросы. Особенно это касается лиц, страдающих какими-либо психическими заболеваниями. А случаи возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий в учреждениях, занятых соцобслуживанием таких граждан, увы, не редкость. Один из недавних примеров – произошедший в середине декабря крупный пожар в одном из психоневрологических интернатов Воронежской области, в результате которого 23 пациента были госпитализированы. Все они, несомненно, нуждались в оперативной помощи, в том числе в части получения утраченных документов.
Конечно, все мы помним разрушительные итоги крупномасштабных ЧС. Например, наводнение на Дальнем Востоке в 2013 году заставило консолидировать усилия всех уровнях власти. В результате общий объем выплат материальной и финансовой помощи пострадавшим составил почти 10 миллиардов рублей. В кратчайшие сроки было построено более 2 тысяч жилых помещений, еще почти столько же граждане приобрели за счет социальной выплаты.
Можно вспомнить и природные пожары 2010 года, напрямую затронувшие Воронежскую область. Напомню, что тогда в регионе сгорело 309 домов, в которых проживали 711 человек. В результате слаженной работы, 36 семей своевременно получили новые квартиры. Еще 105 – денежные компенсации, а для 201 семьи было построено 184 дома.
Возвращаясь к повестке заседания комитета, – мы решили одобрить инициативу, освобождающую пострадавших в результате ЧС граждан от уплаты госпошлины за выдачу российского паспорта взамен утраченного или пришедшего в негодность. Напомню, в настоящее время размер такой пошлины составляет полторы тысячи рублей. Таким образом, принятие законопроекта создаст дополнительный механизм соцзащиты граждан и обеспечит им оперативную замену документов».

Леонид Старооскольский
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели