Пособие за первенца: как это работает?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Пособие за первенца: как это работает?

27 июня 2018 / просмотров – 1175
Городская жизнь

Вот уже полгода в нашей стране действует новая мера поддержки семей с детьми. Граждане, у которых с 1 января родился первенец, могут оформить ежемесячную денежную выплату. В нашем регионе она составляет 8 428 рублей. Главное условие – среднедушевой доход не должен превышать 1,5–кратного размера прожиточного минимума трудоспособного населения, то есть 13 938 рублей. Однако, как показывает практика органов социальной защиты, неправильно рассчитывая свой доход, многие семьи просто упускают возможность получить дополнительную поддержку государства. Подробные разъяснения об условиях начисления выплаты – в материале «ГЧ».

Согласно принятому в декабре закону «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», подать документы на пособие в органы соцзащиты могут граждане Российской Федерации, которые родили или усыновили первого ребенка с 1 января 2018 года. Если родители не стали откладывать этот вопрос в долгий ящик и обратились за назначением выплаты в течение первых 6 месяцев, то пособие будет начисляться со дня рождения малыша. В других случаях – с момента подачи заявления.

Ежемесячная выплата назначается на один год, по истечению которого, семье необходимо повторно обратиться в органы соцзащиты. В целом, дополнительную поддержку родители смогут получать до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

По предварительным данным, в Воронежской области претендовать на пособие могут около 4,5 тысячи семей. Между тем, за первые полгода за назначением выплаты обратилось не так много граждан. Как поясняют в управлении социальной защиты Ленинского района, родители просто не знают, что входят в льготную категорию.

«Заявитель должен предоставить информацию о доходах семьи за год, предшествующий обращению, – говорит начальник отдела соцвыплат Наталья Зинковская. – Так, например, если мама пришла к нам в июле, значит, справка должна быть с мая 2017 года по июнь 2018. Как рассчитать среднедушевой доход? Нужно сложить все денежные поступления за год, поделить их на 12 месяцев и еще раз поделить на 3 человек: маму, папу и ребенка. Если средний доход в месяц составляет 30 тысяч, то на одного члена семьи получаем 10 тысяч рублей. В таком случае родители могут обратиться за данной выплатой».
При этом даже если среднедушевой доход семьи за год немного превысил указанный порог за счет начисления декретного пособия или премий, родители все еще могут претендовать на ежемесячные выплаты. Для этого им нужно подать заявление на месяц или два позже, когда ситуация будет выровнена. За помощью в расчетах и подробной консультацией семья может обратиться к работникам соцзащиты по месту постоянного жительства.

Пакет документов, который нужно подать в Управление соцзащиты по месту постоянного жительства:
1. Паспорта родителей, усыновителей – оригиналы и копии;
2. Свидетельство о заключении брака, если есть;
3. Свидетельство о рождении ребенка с отметкой о гражданстве РФ;
4. Справка о доходах за год, предшествующий обращению;
5. Номер счета, на который будут начисляться средства.

Адреса и телефоны отделов, где можно получить консультацию:
КУВО «УСЗНЛенинского района г. Воронежа»: ул.Краснознаменная, д.10, каб.3, тел.: 2716715
КУВО «УСЗНСоветского района г. Воронежа»: ул.Маршака, д.2, каб.7, тел.: 2788211
КУВО «УСЗН Левобережного района г. Воронежа»: ул.Ростовская, д.50, каб.3, тел.: 2684564; ул.Писарева, д.3а, каб.3, тел.: 2751927
КУВО «УСЗНЦентрального района г. Воронежа»: ул.Никитинская, 8а, каб.2. тел.: 2356176
КУВО «УСЗНКоминтерновского района г. Воронежа»: ул.Дружинников, д.8, каб.104, тел.: 2210635
КУВО «УСЗНЖелезнодорожного района г. Воронежа»: ул.25 января, д.72, каб.8, тел.: 2230425; Ленинский проспект, д.167, каб.4, тел.: 2231243

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели