После очередного антирекорда нефтяные котировки незначительно отыгрывают падение

22 декабря 2015 / просмотров – 550
Экономика

В минувший понедельник нефть марки Brent повторила антирекорд июля 2004-го, опустившись до уровня в 36,05 доллара за баррель. «Нащупав дно» котировки стали незначительно корректироваться: сегодня в 22:45 они подтянулись до 36,17 доллара за баррель.

Однако движение вверх не выглядит обнадеживающим: по словам дилеров, положительная динамика наметилась в рамках сугубо технической коррекции. Впрочем, на сегодняшний день, кажется, ценам на «черное золото» падать уже некуда. В текущей стоимости заложены все возможные негативные факторы: от избыточности предложения до укрепления доллара.
«Я не ожидаю дальнейшего существенного снижения цен на нефть, - отмечает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. – Вероятно, в среднесрочной перспективе Brent стабилизируется в коридоре 35-40 долларов за баррель».
Вместе с тем, по прогнозам Goldman Sachs даже это падение не в силах заставить игроков нефтяного рынка скорректировать объемы добычи. Чтобы заставить производителей сократить мощности в достаточном объеме для балансировки рынка, по мнению аналитиков, котировки должны упасть до 20 долларов за баррель (вероятность реализации такого сценария составляет менее 50 %). В этом случае в нефтехранилищах просто-напросто не останется места и производители будут вынуждены приостановить добычу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели