Порядок налогообложения «новорожденных» предпринимателей будет упрощен

30 июля 2017 / просмотров – 326
Бизнес

С 19 августа при определении первого налогового периода для ИП будет применяться тот же порядок, что и для организаций. Это предусмотрено изменениями законодательства, в июле одобренными Госдумой в третьем чтении.

Прежняя редакция статьи НК РФ, регулирующей эту сферу, ставила юрлиц и предпринимателей в неравные условия – особенно сильно дискриминация проявлялась в отношении ИП, зарегистрировавшихся в течение последнего месяца календарного года. В то время, как для организаций, официально начавших свою деятельность с 1 по 31 декабря устанавливался «удлиненный» налоговый период, который завершался лишь в конце следующего календарного года, индивидуальные предприниматели были вынуждены заниматься определением налоговой базы, декларациями и расчетами платежей сразу же после регистрации. Теперь эта несправедливость устранена.

При этом в ходе доработки документа ко второму чтению поправками, разработанными в соавторстве с депутатом Госдумы от Воронежской области, членом Комитета по бюджету и налогам Сергеем Чижовым, сфера применения новых норм была значительно расширена.

Так, текст закона дополнен положениями, регламентирующими сроки предоставления отчетности по итогам квартальных и месячных налоговых периодов.

Что касается первых – появилась норма, предусматривающая для юрлиц и ИП, зарегистрировавшихся менее чем за десть дней до конца квартала, пролонгацию налогового периода на следующие три месяца.

Стоит отметить, что на исчисление периодов сроком в месяц такой механизм не распространяется. Кроме того, перечисленные выше нормы не действуют в отношении единого налога на вмененный доход и патентной системы.
Одной из поправок документ дополнен положениями о порядке определения расчетного периода для страховых взносов. Если коротко, суть созданного механизма в том, что «периоды отсечения» не предусматриваются. Всем, за исключением специалистов, занимающихся частной практикой (нотариусов, юристов, оценщиков, арбитражных управляющих и так далее), для которых условия оговорены отдельно, придется предоставлять отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам, даже если фактическая продолжительность расчетного периода составила несколько дней в декабре.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели