Порошенко утвердил закон о бессрочном моратории на выплату внешнего долга

4 мая 2016 / просмотров – 654
Россия и мир

В «Оппозиционном блоке» приравняли этот шаг к признанию дефолта Украины.

Как уточняет ТАСС, речь идет о принятом ранее Радой законе, который снимает временные ограничения моратория на выплату внешнего госдолга, в том числе 3 миллиардов долларов, которые Киев должен Москве. Без принятия указанного правого акта действие запрета на осуществление платежей по госдолгу Украины завершилось бы 1 июля. В то же время поправка подразумевает снятие моратория в случае, если участники спора смогут прийти к взаимовыгодному решению.
В «Оппозиционном блоке» считают, что принятие законопроекта означает дефолт Украины. Депутат Михаил Папиев заявил, что конечную дату моратория следует предусмотреть в обязательном порядке.
Напомним: украинское правительство ввело мораторий на выплату долга РФ 18 декабря 2015 года. Арсений Яценюк мотивировал решение тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. Однако за день до этого, 17 декабря, совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означает, что обязательства по его выплате несет государство-заемщик. В феврале 2016 года Россия подала иск в английский суд с требованием признать дефолт Украины, а также обязать Киев вернуть не только сумму кредита, но и штрафные проценты.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели