Поправки в бюджет, борьба с офшорами и новые полномочия ФСО – депутаты завершили работу над важными законопроектами

21 июня 2017 / просмотров – 368
Официально

Очередное пленарное заседание, которое прошло сегодня, 21 июня, в Госдуме расставило точки над «I» в работе над многими актуальными законопроектами, о которых «ГЧ» писала на протяжении последнего времени.

Так, сегодня депутаты приняли поправки, которые регулируют порядок уплаты госпошлины в сфере оборота оружия. В частности, единовременный сбор за выдачу лицензий и разрешений в сфере оборота оружия, как мы уже писали ранее, будет изменен на государственную пошлину. Ожидается, что новый подход к выдаче разрешений позволит гражданам и юридическим лицам экономить на оформлении платежей и повысит доходную часть федерального бюджета на 2 миллиарда рублей.
Еще один документ, одобренный в третьем чтении, расширяет полномочия сотрудников ФСО, повышает эффективность работы органов госохраны и защиты охраняемых объектов. Так, к примеру, законом устанавливается право представителям ведомства временно запрещать движение транспорта и пешеходов на охраняемых трассах, безвозмездно использовать аэропорты, аэродромы, морские и речные порты.

Новый удар по налоговым гаваням

Еще одна тема дня в Госдуме – деофшоризация. На пленарном заседании принят закон, который запрещает офшорам приватизировать государственное имущество. Напомним, документ определяет, что владельцы приватизируемых активов должны находиться только в российской юрисдикции, а покупателями приватизируемого государственного и муниципального имущества (акций акционерных обществ, объектов недвижимого имущества, земельных участков) не могут быть офшорные компании и российские юрлица, прямо или косвенно контролируемые ими.
Законопроект также расширяет перечень лиц, которые не имеют права совершать сделки, устанавливающие контроль над стратегическими хозяйственными обществами. В частности, теперь в этот список включены и офшорные компании. Документ стал еще одним шагом в политике деофшоризации, которая активно проводится Госдумой в течение последних лет.

Своевременные решения

Поставлена точка и в дискуссиях относительно длительности трудового дня подростков. Теперь 14 и 15-летние подростки, работающие в течение летних каникул, имеют право трудиться не более 4-ти часов в день, в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов, а от 16 до 18 лет – 7 часов, До этого ограничение ежедневной продолжительности рабочего времени в период летних каникул не было установлено. Поэтому разрешенные 24 часа в неделю вполне могли быть отработаны на один день.
Сегодня же депутаты начали работу над документом, который лимитирует перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах, и рассмотрели во втором чтении проект закона, который усилит ответственность для производителей некачественного товара.

В пользу экономического роста

Сегодня в окончательном чтении парламентарии одобрили поправки в бюджет на 2017-ый год. Напомним, основные его показатели оказались оптимистичны: с начала года в казну поступило на 1,2 триллиона рублей больше, чем планировалось. В результате, дополнительная поддержка промышленности составит более 25 миллиардов рублей. На поддержку села будет выделено 35 миллиардов рублей, из них 25 – докапитализация Россельхозбанка. Особое внимание в поправках уделено поддержке регионов и сбалансированности бюджетов, на что будет направлено порядка 4 миллиардов рублей. Дополнительные 10 миллиардов пойдут на гранты для регионов, обеспечивающих высокий экономический рост.
По словам депутата Госдумы от Воронежской области, члена Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова, который непосредственно работал над корректировками в главный финансовый документ страны, важно «продолжить преодоление сырьевой зависимости»: «Для этого необходимо направить дополнительные средства на поддержку экономического роста, в частности на мероприятия раздела «Национальная экономика. Это средства на развитие космической промышленности, субсидирование производителей высокотехнологичных производств, отраслей АПК, поддержку сельхозмашиностроения».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели