Помнишь, как все начиналось?

1 декабря 2016 / просмотров – 344
Федеральные новости

1 декабря «Единая Россия» отмечает свой юбилей

Хотя с исторической точки зрения 15 лет – небольшой срок, с точки зрения насыщенности событиями, в этот временной промежуток уместилась целая эпоха. Во многом, благодаря Всероссийской политической партии «Единая Россия» наша страна прошла путь от государства, после 90-х, пребывающего в глубоком и системном упадке до независимого и сильного игрока на международной арене, который не только эффективно противостоит угрозам на дальних подступах к своим рубежам, но и строит внутреннюю политику исходя из принципов социальной справедливости, заботясь о сохранении и преумножении нации. В преддверие знаменательного события, «ГЧ» с экспертами рубрики, вспоминает как происходило становление партии, как главной созидательной силы, и проводит своеобразную ревизию достижений.

Роман САВЕНКОВ, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук:
– Партия «Единая Россия» была создана на основе широкого межрегионального общественного движения вокруг, на тот момент, премьер-министра Владимира Путина, только начинавшего свою карьеру публичного политика. В 1999 году простые и понятные идеи движения поддержали не только политики, но самые разные общественные деятели: работники культуры, спортсмены, представители интеллигенции, не участвовавшие до этого в политической жизни страны. За исключением первого электорального цикла, когда «Единство» получило второй результат по спискам, уступив КПРФ, ЕР неизменно занимает лидирующие позиции как в Государственной Думе, где уже дважды получила конституционное большинство, так и в региональных парламентах В чем же секрет электоральных успехов партии?
Неформальным лидером политического объединения остается Владимир Путин, деятельность которого на протяжении последних десяти лет одобряют от 60 % до 80 % россиян. С одной стороны, это усиливает партию, но одновременно накладывает на неё дополнительную ответственность. «Единая Россия» обязана подтверждать свой статус «партии большинства» реализацией масштабных проектов и постоянной работой с населением. Поэтому важным фактором ее успеха является способность решать конкретные проблемы своих избирателей.
«Единая Россия», как организационная структура, продемонстрировала свои способности к обновлению и учету меняющихся общественных настроений. На сегодняшний день ЕР – единственная партия, рискнувшая провести открытое голосование по своим кандидатам в нижнюю палату федерального парламента. Это позволило собрать в своей фракции самых известных и авторитетных региональных политиков, общественных деятелей, бизнесменов. В 203 одномандатных округах из 225-ти победили – единороссы.
Часто «Единую Россию» называют «партией власти», указывая на большое количество в её рядах федеральных и региональных чиновников. В этом заключается один из показателей высокого политического влияния – никто не захочет связывать свое имя с бесперспективной политической силой. При этом в партии много представителей самых разных профессий и социальных групп.
В настоящее время фракция «Единой России» обладает конституционным большинством, способна принимать законы без учета мнения других парламентских партий. Однако, должности председателей комитетов Госдумы были распределены равномерно, среди представителей всех фракций. Думаю, что руководство «Единой России» осознает необходимость диалога и учета мнения самых разных общественных групп. Во многом, именно благодаря этому, в непростой экономической ситуации депутатам пока удается сохранять взятые социальные обязательства, учитывать интересы своих избирателей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели