Польша не поддержала итоговый документ саммита Евросоюза в Брюсселе

10 марта 2017 / просмотров – 359
Россия и мир

Польша отказалась подписывать итоговую декларацию саммита ЕС из-за переизбрания председателя Евросовета Дональда Туска на новый срок.

В документе, который предлагалось принять, идет речь о намерении стран ЕС к лету 2017 года согласовать новую директиву «въезд-выезд», предусматривающую сбор дополнительных данных о гражданах третьих стран при пересечении ими границ Евросоюза, а также о поддержке евроинтеграции стран Западных Балкан.

Премьер-министр Польши Беата Шидло бойкотировала подписание документа и заявила, что без согласия всех сторон, саммит не будет признан состоявшимся. Таким образом, польская сторона выражает протест, ведь ранее Варшава выступала против нового назначения Дональда Туска. По словам премьера, ЕС нуждается в реформах. «Если не восстановить взаимное уважение, то Европейский союз в последующие годы столкнется с кризисами», – заявила Шидло.
В свою очередь лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский назвал переназначение этого кандидата шагом на пути распада европейского блока. По его мнению, широкая поддержка Туска стала результатом давления со стороны правительства Германии.

Туск призвал Варшаву не сжигать мосты в отношениях с ЕС. Он заявил, что будет работать с каждой страной Евросоюза, и постарается удержать польское правительство от политической изоляции в Брюсселе.

Накануне стало известно, что страны ЕС вновь выбрали на главенствующий пост экс-председателя правительства Польши Дональда Туска. Таким образом, он будет возглавлять эту структуру до ноября 2019 года. При этом Польша активно продвигала на пост главы Евросовета свою кандидатуру, депутата Европарламента Яцека Сариуш-Вольского.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели