Политологи: выборы в Госдуму будут более конкурентными, чем в 2011 году

19 августа 2016 / просмотров – 394
Официальный Воронеж

Эксперты считают, что выборы-2016 будут проходить на принципиально ином фоне, чем 5 лет назад.

Как пишет «Росбалт», со ссылкой на президента фонда «Центр политических технологий» Игоря Бунина, выборы 18 сентября будут более конкурентными. Причина тому – возросшее вдвое число партий-участников гонки: в этом году зарегистрировано 14 партий, а не 7, как было в прошлый раз. Кроме того, конкурентность определяется и наличием одномандатных округов.
Примерно также считает и руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Эксперт убежден в реальной конкурентности выборной кампании, «поскольку в ней участвуют политические силы практически всего спектра взглядов – от либералов-западников, до ультра-патриотов». А вот в отсутствии среди них партий, обязанных собирать подписи в свою поддержку, эксперт обвиняет сами эти партии, которые не имеют «ни организационных, ни финансовых ресурсов, ни широкой поддержки в обществе». Вместе с тем, политолог сетует на пассивность самих избирателей, которые «пока не проявляют большого интереса к происходящему».
Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов прогнозирует, что выборы в Госдуму продемонстрируют безоговорочное лидерство «Единой России» и ничтожность оппозиции: «Единая Россия», скорее всего, будет лидировать с большим отрывом от второй после нее партии, которой, вероятно, станет КПРФ. Все остальные получат довольно незначительное число голосов», – полагает аналитик. По словам политолога, ни одна из малых партий «пятипроцентный барьер на выборах, скорее всего, не преодолеет».
Напомним, воронежские эксперты также прогнозируют конкурентные выборы в регионе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели