Политолог: меньше всего в дестабилизации Молдавии заинтересованы внутренние силы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Политолог: меньше всего в дестабилизации Молдавии заинтересованы внутренние силы

8 сентября 2015 / просмотров – 1259
Россия и мир

Кишиневский кризис «ГЧ» прокомментировала политолог Виктория Черникова.

 

Молдавский парадокс
«Ситуация, сложившаяся в Молдове, в какой-то степени парадоксальна, – считает эксперт. – Телевизионная картина показала, что на митинг вышли проевропейские силы, требуя отставки проевропейского правительства. Однако все не так просто. В стране – сложная обстановка – рост цен, недоверие к результатам парламентских выборов, прошедших осенью 2014 года, коррупционный скандал, связанный с исчезновением 1 миллиарда долларов.* Иными словами, у людей есть объективный повод к недовольству, что обеспечило поддержку антиправительственного митинга».
Политолог обращает внимание – основную протестную акцию возглавило прежде малоизвестное политическое формирование «Гражданская платформа «Достоинство и правда» (DA), образованное в феврале 2015 года. «В этом объединении нет пока ведущих политиков, чей имидж мог бы привлечь сторонников, – уточняет эксперт. – В то же время организаторы пытаются использовать «образ» экс-министра образования, выпускницы Гарварда Майи Санду, хотя та в свою очередь пока не никак заявила о своем участии в руководстве протестом».
Еще один важный момент – условия участников акции, а на митинге звучали не только призывы к отставке руководства и к ускоренной евроинтеграции, но и к объединению с Румынией. «Первые два требования позволяют увидеть некоторое сходство с украинским евромайданом, в остальном же ситуация отличается, – подчеркивает эксперт. – В частности, желание сменить власть пока не привело к единству различных политических сил Молдовы в выборе пути развития». «Прорумынский курс» у населения страны большим успехом не пользуется. Да и за вхождение в ЕС ратуют далеко не все.
Возможные сценарии развития ситуации
Что будет дальше? По мнению Виктории Черниковой, можно говорить о трех вероятных сценариях.
Первый: постепенно волна протеста сойдет на нет, как это уже было в стране ранее. Митингующим удастся получить некоторые гарантии выполнения своих требований. DA преобразуется в партию и поборется за места в парламенте.
Второй: протест будет длительным, хотя и не столь масштабным, что усилит напряженность в стране, и, возможно, приведет к отставке правительства. «Такой сценарий предусматривает досрочные выборы президента, в чем заинтересованы не только «правые», но и «левые» силы», – говорит политолог, обращая внимание, что одновременно с митингом, организованным DA, свою акцию у стен генпрокуратуры провели представители «красного блока» («Наш дом – Молодова»).
Третий: «радикализация протеста, что приведет к жертвам и дестабилизации ситуации в стране».
По словам Виктории Черниковой, «выбор конкретной модели зависит от реальных целей организаторов». При этом она отмечает: «Сейчас очевидно, что далеко не все жители государства разделяют идеи, озвученные на митинге: вхождение в состав Румынии, ускорение темпов евроинтеграции. По оценкам молдавских экспертов, сторонниками этих требований выступает около 1% населения. Вероятно, что среди протестующих против власти в Кишиневе, многие выступают именно против коррупции, а не в поддержку прорумынских лозунгов».
Откуда у малоизвестного движения средства?
«Любое массовое выступление всегда актуализирует вопрос об источниках финансирования, – отмечает политолог. – Откуда у малоизвестного движения DA средства? Кто стоит за кулисами митинга? Ускорение темпов евроинтеграции может быть выгодно ЕС – чтобы расширить территорию для размещения беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки». Другие цели в данном контексте – «ослабить влияние России в регионе, блокировать Приднестровье, чтобы исключить пример успешного проекта непризнанного государства». Кроме того, по мнению эксперта, «протестный сценарий может быть также выгоден США», поскольку он способствует «расширению зоны нестабильности вокруг России». При этом собеседница «ГЧ» подчеркивает: «Меньше всего в дестабилизации заинтересованы внутренние промолдавские силы, поскольку это только ухудшит социально-политическое положение в стране».

*Деньги были выведены, а, по сути, украдены из банковской системы республики в конце 2014 года. По делу до сих пор ведется расследование. Эта история не только вызвала всплеск общественного негодования, но подорвала доверие к молдавскому руководству чиновников из ЕС, которые на фоне коррупционного скандала заморозили выплаты по финансовой помощи Кишиневу.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели