Политолог Александр Слинько: с приходом Трампа можно говорить о начале новой эры на Ближнем Востоке

9 ноября 2016 / просмотров – 713
Официально

По мнению эксперта, избранный 8 ноября президент США Дональд Трамп попытается смягчить или вовсе уйти от системной демагогии в отношении России и других стран, что может стать толчком к «оттепели» в международных отношениях.

«На мой взгляд, Трамп попытается избавиться от способов выстраивания отношений с другими государствами, которые были свойственны администрации Обамы. Можно также рассчитывать, что он не будет распространять легенды и мифы о России, которые только мешали нормальному диалогу между нашими странами. Говоря образно, новая политика будет напоминать «уборку квартиры и проветривание помещения» от совершенно ненужных призраков прошлого. И мне кажется, если Трамп уберет препятствия для диалога, то международная обстановка существенно улучшится, – рассказал корреспондентам «ГЧ» Александр Слинько, профессор, доктор политических наук заведующий кафедрой международных отношений и мировой политики ВГУ. – Стоит вспомнить, что республиканская партия в 70-х годах и начинала разрядку напряженности. И только на рубеже 80-х годов американская политика стала принципиально неэффективной и демагогической. Тогда ситуация стала выходить из-под контроля. Сейчас, мне кажется, речь идет о возвращении к истокам. К власти пришли те круги республиканской партии, которые, действительно, хотят решать вопросы в условиях баланса сил без ненужных идеологических примесей. На мой взгляд, именно ставка на такую политику и привела Трампа к успеху. В Америке часто произносятся невыполнимые обещания, которые не связаны с реальностью. Трамп предпринял попытку избавиться от этого и вернуться к нормальной жизни.
Совсем иной должна быть политика Трампа и на Ближнем Востоке. Новый лидер и его команда не состоят в связях с ОАЭ и с Саудовской Аравией, как предыдущая администрация. Раньше методы работы в регионе предполагали прямой подкуп и принятие неэффективных решений. Их использовали целое поколение американских политиков. Сегодня влияние так называемых религиозных сектантов может быть подорвано, а значит можно говорить о начале новой эры на Ближнем Востоке. И о равноправных и свободных от политических фантазий мировых отношениях».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели