Полезный обзор для родителей юных фигуристов

23 сентября 2016 / просмотров – 1017
Чижик

Чтобы ребенок рос здоровым, крепким и при этом умным, смог реализовать свой творческий потенциал и найти достойное место в жизни, стоит позаботиться не только об его общем, но и о дополнительном образовании. Так, «ГЧ» советует присмотреться к фигурному катанию.

Это красивый и грациозный вид спорта, который способствует гармоничному развитию всех групп мышц, координации, гибкости, формированию красивой осанки, а также хорошего чувства ритма. Кроме того, ребенок с малых лет приучается к дисциплине, ответственности, учится чувству локтя, что, несомненно, пригодится ему в жизни.
Стоит отметить, что отечественная школа фигурного катания считается одной из самых сильных в мире, наши тренеры «растят» олимпийских чемпионов многих стран. А значит, при хороших задатках и упорных занятиях ребенок может рассчитывать на блестящую спортивную карьеру.
Успешный старт и будни чемпионов
Обычно в фигурное катание принимают детишек уже с трех-четырех лет. «Это делается для того, чтобы привить любовь к этому виду спорта, приучить кроху к режиму и труду, – поясняет старший тренер детско-юношеской спортивной школы фигурного катания «Хрустальный конек» Ирина Сафронова. – Но прийти не поздно в любом возрасте. Чем взрослее ребенок, тем быстрее он сможет освоить программу обучения. В нашей школе есть любительские группы даже для взрослых».
Что касается претензий на спортивную карьеру, к шести годам «будущие чемпионы», как правило, уже выполняют норматив «Юный фигурист». Так что особо затягивать со стартом не стоит.
Еженедельное количество занятий и их длительность зависят от возраста фигуриста. Так, 3-летние малыши не способны плодотворно тренироваться более 45 минут подряд. Занятия же для старших групп длятся по часу, иногда чуть дольше. В день, как правило, по четыре «урока» – две ледовые тренировки, общефизическая подготовка и хореография либо танцы.
Шанс есть у всех?
Конечно, как и в любом виде спорта, для достижения высоких результатов в фигурном катании важны природные задатки. «В три года о них говорить еще рано, – отмечает Ирина Сафронова. – Необходимые качества развиваются примерно к шести годам – это сила толчка, работа голеностопа, гибкость, координация и другие. Именно в этом возрасте иногда обнаруживается, что перспектив у ребенка нет. Но в любом случае тренировки не проходят даром, ведь всегда можно поменять «специализацию» – например, заняться спортивной или художественной гимнастикой. Уровень физической подготовки это позволяет».
Не ошибиться с выбором
«Как выбрать школу и тренера?» – этот вопрос, определенно, заботит всех родителей. «В первую очередь, стоит обратить внимание на то, как организована работа в организации, сколько детей в каждой группе, – советует Ирина Сергеевна. – К примеру, в нашей школе группы состоят не более чем из 15 учеников. А в некоторых учреждениях этот показатель достигает 40! О каком качестве образования здесь может идти речь?! Второе – сколько возрастов катается на одном льду. У нас первый и второй курс занимаются вместе, а старшие – отдельно. «Мешанина» должна вас насторожить. Также следует внимательно изучить тренерский состав. Титулы здесь не главное, важно, чтобы наставники имели специальное образование и умели доносить свои знания до ребенка. Имеет значение и стоимость обучения. В «Хрустальном коньке», к слову, она самая низкая в городе, так как мы единственная школа, имеющая свой каток. Это также позволяет нам расширить временные рамки занятий и подстроиться под школьное расписание. И последний момент – результаты учеников. Так, наши воспитанники – неоднократные чемпионы области. Кроме того, в конце этого сезона одного ребенка мы передали для дальнейших занятий в московский ЦСКА, школу, которая «вырастила» первую в истории России олимпийскую чемпионку в одиночном фигурном катании, второго нашего подопечного взял к себе лучший титулованный тренер Санкт-Петербурга Алексей Мишин, тренировавший самого Евгения Плющенко. Еще одна наша воспитанница в этом году будет защищать честь Воронежской области на зональном первенстве».

Справка «ГЧ»

В фигурном катании выделяют пять дисциплин: мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание, спортивные танцы и групповое синхронное катание – командный вид спорта, менее травмоопасный, чем «классическое» фигурное катание, который сейчас активно развивается. Изначально все фигуристы «одиночки», и лишь в возрасте около 10 лет они определяются с выбором, на который, как правило, влияют природные данные и способности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели