Пожарных наделят статусом госслужащих

13 мая 2016 / просмотров – 973
Закон

В Госдуме рассматривают во втором чтении законопроект «О службе в федеральной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Документ устанавливает социальные гарантии, права и обязанности сотрудников ФПС, регламентирует их продвижение по службе и наделяет статусом государственных служащих.

Сейчас деятельность сотрудников ФПС регламентируется Положением о службе в органах внутренних дел РФ от 1992 года, когда пожарные были еще в составе МВД. Нормы этого документа устарели.
Следует также отметить, что по действующему законодательству госслужба включает в себя государственную, военную и правоохранительную службы. Однако 1 января 2016 года вступил в силу закон, исключивший из данного перечня правоохранительную службу. В то же время он ввел понятие «государственная служба иных видов». Таким образом, принятие закона наделит пожарных правовым статусом госслужащих.
Нормами законопроекта предусматривается сохранить в отношении сотрудников ФПС специальные звания (внутренней службы). В документе учтены, установленные Положением, традиционные институты присвоения специальных званий в соответствии с занимаемой должностью, сроки выслуги в присвоенных специальных званиях.
Законопроект водит понятие «контракт», его содержание и порядок действия. Устанавливает конкурсный порядок отбора кандидатур на замещение отдельных должностей, а также возможность ротации определенных категорий сотрудников. Предусмотрены общие квалификационные требования к должностям, установлены основные права и обязанности сотрудников, а также ограничения и запреты, связанные со службой в федеральной противопожарной службе. Кроме того, прописаны вопросы применения мер поощрения, соблюдения служебной дисциплины, наложения дисциплинарных взысканий, в том числе за совершение коррупционных правонарушений.
Как отмечается в Пояснительной записке к документу: «Принятие законопроекта позволит повысить эффективность правового регулирования общественных отношений, складывающихся в сфере профессиональной деятельности сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы». Добавим также, что ранее, в феврале 2016 года статс-секретарь главы МЧС Владимир Артамонов отметил особую важность законопроекта.

По результатам обсуждения в Госдуме, закон принят сразу в двух чтениях.
Фото из архива «ГЧ».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели