Пожарная хроника «старого» Воронежа
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Пожарная хроника «старого» Воронежа

21 мая 2010 / просмотров – 7184
Истфакт
Нынешний май выдался по-летнему жарким, а, чем выше столбик термометра, тем больше вероятность пожаров. Современные технологии позволяют обуздать пламя в кратчайшие сроки. Но ведь было время, когда даже небольшой очаг возгорания уничтожал целые городские кварталы! Неоднократно сталкивался с серьезными пожарами и наш город…
«Черкасский погром»
Воронеж выгорал почти полностью 7 раз. Впервые это случилось через несколько лет после его основания и не по вине стихии, а по злому людскому умыслу.
В 1590 году к сторожевой крепости Воронеж подошел шестисотсабельный отряд украинских казаков-черкас. Атаман рассказал ее обитателям, что ведет свое войско «бить татар» и просил разрешения остановиться на ночлег. Воронежцы дали приют казакам, а те, дождавшись ночи, разграбили и сожгли город. Но вскоре на месте пожарища появились новые срубы, а через несколько лет крепость, важная для охраны юго-западных пределов страны, была полностью восстановлена.

«Великий пожар»
Пожары истребляли десятки воронежских дворов в XVII и XVIII веках. Деревянные строения, которые в то время господствовали в городе, в сухую и ветреную погоду становились легкой добычей огня. Пожароопасную обстановку в городе создавал и сам принцип его застройки – узкие улочки, тесное соседство домов… Воронежцы боролись с напастью как могли: рыли колодцы, издавали противопожарные распоряжения, к примеру «летом бани не топить», но коварная стихия продолжала угрожать городу. Так, майский пожар 1748 года уничтожил в Воронеже более тысячи жилых домов, «государев дворец», адмиралтейский двор и «немецкую слободу». От государственных зданий петровского времени остался только каменный цейхгауз – склад для военного снаряжения, простоявший до 1942 года. Это бедствие вошло в историю Воронежа как «великий пожар».

Пожар, изменивший Воронеж
В 1773 году город пережил новое страшное испытание. Тогда огонь уничтожил 249 жилых домов и 258 торговых лавок, дошел до оврага и остановился в районе современной улицы Оржоникидзе (в 1826 году через этот овраг возвели первый в городе каменный арочный мост, так полюбившийся воронежским молодоженам). Пожар 1773 года послужил стимулом к созданию первого регулярного «генерального плана» города, который положил конец хаотичной застройке в Воронеже.

Кто к нам с огнем придет…
С пожарами на Руси боролись издавна, да и с поджигателями расправлялись беспощадно: в XI веке их обращали в вечное холопство, а «Уложение царя Алексея Михайловича» 1649 года предписывало «зажигальщиков сжигать». Первые постоянные штатные пожарные команды в русских городах появились в 1620-е годы (до этого пожары тушили воинские соединения), а полицейские пожарные части оформились в начале XIX века. В Воронеже их было три (здание самой «старшей» – Мещанской, расположенное на современной улице Карла Маркса, в измененном виде сохранилось до наших дней). Рядом с ней красовалась пожарная каланча, где постоянно дежурил часовой.

«Пожарное хозяйство»
В начале XX века воронежское «пожарное хозяйство» включало в себя ручные насосы-гидропульты, трубы, снабженные специальными ящиками, в которые ведрами подавалась вода, бочки и штатных лошадей, что служили основной тягловой силой.
Быт пожарных до революции был весьма суров. Не считая редких 2-дневных «увольнений», они должны круглыми сутками дежурить на посту. Их штрафовали за незначительные проступки, а нередко подвергали и телесным наказаниям. При этом жалование пожарных было таким маленьким, что даже высшие пожарные чины испытывали недостаток в средствах. Но, несмотря на все тяготы, они несли свой долг, оберегая город от пожаров.

Где знают о пожарах всё?
Конечно, в музее пожарной охраны Воронежского гарнизона! Его экспозиция существует уже 40 лет. За это время ее посетили более 750 000 человек. Среди них школьники, студенты, представители предприятий, чиновники и даже священнослужители, ведь в храмах ежедневно бывают сотни верующих, так что батюшки к вопросам пожарной безопасности относятся очень серьезно. Посетив этот музей, начинаешь понимать, насколько опасен и благороден труд людей, рискующих своей жизнью ради нашего спасения, и в чем буквальный смысл выражения «из искры возгорится пламя».
Что можно посмотреть?
• уникальные диорамы с движущимися фигурками, освещением и озвучкой, реконструирующие «великий воронежский пожар» 1748 года, подвиг огнеборцев во время техногенной катастрофы в Чернобыле, процесс эвакуации людей при пожаре 16-этажного жилого дома, больницы и театра;
• макеты пожарной части и техники, спецснаряжение пожарных;
• специальную экспозицию «Виновники пожара» (расплавленные огнем металлические «подошвы» утюгов, обуглившиеся телевизоры и обогреватели, извлеченные пожарными на месте ЧП);
• фотографии, документы и фильмы, отражающие славную историю воронежской пожарной охраны

Что расскажет экскурсовод?
Практически все, что касается истории воронежских пожаров и борьбы с ними, – в деталях, которые известны только профессионалам. Так, мы с удивлением узнали, что спецкомбинезон пожарного способен выдержать температуру до 1000 градусов, а крупные театры имеют особый выдвижной железобетонный занавес, который при возникновении очага возгорания на сцене опускается в течение минуты и закрывает путь огню в зрительный зал.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 15.11. 13:32 belka (Гость) а где же у нас в Воронеже находится эа достопримечательност ь Музей пожарной охраны Воронежского гарнизона. Адрес, пожалуйста, опубликуйте.
  • 18.11. 14:56 Лаборантка (Гость) ост. Работницы, музей располагается в здании пожарной части №1 по Центральному району. Изумительное место, много эмоций, впечатлений, новых, жизненно полезных знаний.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели