Подведены итоги первого сезона работы инклюзивного пляжа в Воронеже

6 октября 2016 / просмотров – 969
Городская жизнь

Специализированное место отдыха для людей с ограниченными возможностями открылось в нашем городе этим летом. В работах по его обустройству принимали участие представители бизнес-сообщества Воронежа, общественные деятели, строители, проектировщики, волонтеры. На прошлой неделе члены Гражданского собрания «Лидер» провели круглый стол, на котором обсудили первые итоги функционирования пляжа.

Автор этого социально важного проекта – Ольга Тимофеева, член Молодежного совета при администрации Воронежа. Вначале она представила свою инициативу на форуме «Территория смыслов на Клязьме», где выиграла грант на покупку специальной коляски для купания, а затем занялась реализацией своей задумки. Ольга нашла неравнодушных партнеров, которые помогли в обустройстве пляжа.

Основные финансовые расходы взяло на себя Гражданское собрание «Лидер», которое уже на протяжении 5 лет принимает участие в реализации благотворительных проектов, таких как поддержание работы двух социальных столовых, спонсирование приезда иностранных хирургов, которые проводят бесплатные операции детям, доставка Благодатного огня и многих других. С большим вниманием Собрание отнеслось к проблеме организации отдыха для людей с ограниченными возможностями – удобный и современный инклюзивный пляж появился на территории санатория имени М. Горького этим летом.

Напомним, Гражданское собрание «Лидер» было создано по инициативе губернатора. Участниками стали известные предприниматели, общественные деятели, а также представители области в Федеральном Собрании: сенатор Сергей Лукин и депутаты Государственной Думы Сергей Чижов, Аркадий Пономарев и Сергей Журавлев.

Строительные работы по обустройству инклюзивного пляжа вела компания «Воронеж-Дом», а помощь в проектировании объектов инфраструктуры для инвалидов оказал Региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда».

«Открытие этого пляжа я считаю небольшим чудом. По уровню комфорта он, на мой взгляд, является лучшим в России, – рассказал руководитель РУРЦ «Доступная среда» Александр Попов. – Благодаря работе команды заинтересованных людей, удалось реализовать серьезный проект, и теперь своими опытом мы делимся с другими регионами, а разработанная в Воронеже техническая документация (регламент работы, памятка для волонтеров и так далее) начинает работать по всей стране».

Поскольку пляж уже с первого летнего сезона стал пользоваться популярностью, от посетителей поступила просьба увеличить время его работы. Кроме того, было предложено проводить мероприятия по организации досуга людей с ограниченными возможностями.

Участники круглого стола наметили направления работы по благоустройству пляжа в 2017 году. В частности, предлагалось из соображений безопасности огородить специальную парковку.

Кроме того, в ближайшее время будут направлены письма в вузы, чтобы набирать команды студентов, которые смогут проходить стажировку и оказывать помощь людям с инвалидностью. Для волонтеров планируется записать специальные видеоинструкции.

Важно то, что создание комфортабельных условий для людей с ограниченными возможностями происходит, в первую очередь, в рамках госпрограммы РФ «Доступная среда». Она направлена на повышение качества жизни, а также обеспечение равного доступа инвалидов к реабилитационным услугам. Только в прошлом году на реализацию программы в Воронежской области было выделено более 200 миллионов рублей, порядка 140 из которых – средства федерального бюджета. Эти денежные ресурсы направлены на приобретение специального транспорта для перевозки инвалидов, адаптацию учреждений спортивной направленности и решение других задач. В 2016 году в рамках «Доступной среды» в пользу нашего региона из федбюджета уже распределено почти полмиллиарда рублей.

В завершении круглого стола активные участники создания пляжа, а также волонтеры были отмечены благодарностями Гражданского собрания «Лидер» и областного общества инвалидов.

Экспертное мнение

Ольга ТИМОФЕЕВА, член Молодежного совета при администрации Воронежа, автор проекта создания инклюзивного пляжа:

– Идея создать комфортный пляж для людей с ограниченными возможностями принадлежит народу – о нем мечтали многие. Мы начинали работать над проектом в узком кругу членов Молодежного совета, а к завершению реализации нас стало более двух десятков участников. Невероятно осознавать то, что мы осуществили мечту сотен тысяч человек! Я очень надеюсь, что в 2017 году пляж посетят еще больше людей, чем в этом. Тем более запланированы положительные изменения, устранение выявленных недочетов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели