Подведены итоги конкурса ТОСов

29 декабря 2016 / просмотров – 266
Городская жизнь

В Областном общественном совете по развитию ТОСов были подведены итоги конкурса «Лучший орган территориального общественного самоуправления области». Его целью стало стимулировать деловую и социальную активность населения по решению вопросов местного значения на территории региона. Всего в оргкомитет было подано более 200 материалов, в которых активисты организаций рассказывали о реализованных проектах и отмечали перспективы их развития. При этом лауреатами стали 50 органов территориального самоуправления в двух номинациях: «Лучший председатель ТОС» и «Лучшая инициатива ТОС». Победители получили гранты на развитие общественно-полезных инициатив.

Благоустройство в массы
Расширение финансирования проекта позволило в этом году получить заявки от большего числа участников, а значит, и воплотить в жизнь значительное количество проектов. В этом году на реализацию общественных инициатив из областного бюджета выделено 30 миллионов рублей – в полтора раза больше, чем в прошлом. В июле 2016 года в призовой фонд направили дополнительно 30 миллионов рублей. Общая сумма пошла на финансирование проектов ТОСов, по благоустройству в 31 районе области, Воронеже и Борисоглебске.
Городские выбились в лидеры
В этом году смогли достойно показать себя и воронежские ТОСы. Напомним, до этого лидерами по благоустройству традиционно признавались территориальные самоуправления муниципальных районов. Однако в этом году городские организации смогли перенять у них пальму первенства сразу в двух номинациях. Победителем стал «Уличный комитет №3», а лучшим председателем была признана Людмила Шурыгина из ТОСа «Улица 17 Сентября». Оценивали заявки по нескольким критериям. Конкурсная комиссия учитывала уровень подготовленности проекта, социальную значимость инициативы, количество предполагаемых пользователей, устойчивость проекта и его перспективность.
На высшем уровне
Сегодня основная работа по благоустройству российских городов ведется в рамках национального проекта «ЖКХ и городская среда», который был создан в 2016 году. Согласно предложению Минстроя России, утвержденному 19 сентября на заседании Президиума, в рамках программы были выделены две ключевые задачи – создание комфортной городской среды и обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг. Третье направление деятельности касается поддержки проектов благоустройства на местах. В будущем, чтобы избежать формирования однородной и стандартизированной городской среды, Минстрой России планирует запустить конкурс на лучшие городские практики, победители которого получат гранты на софинансирование инициируемых проектов. Таким образом, Воронежская область в виде конкурса ТОСов уже показала эффективность подобных мероприятий. Напомним, региональные территориальные органы самоуправления не раз становились обладателями грантов на развитие территорий. Так, в прошлом году ТОСу Каширского района «Солонецкий» были выделены средства на строительство детской площадки. А к 70-летию Великой Победы вокруг нее жители организовали полноценный парк – территорию украсили 200 саженцев различных пород деревьев, а для орошения люди смастерили скважину-мельницу, разбили цветочные клумбы и установили скамейки и качели.

Экспертное мнение

Артем ЗУБКОВ, заместитель председателя Областного общественного совета по развитию ТОС:
– Конкурс «Лучший орган территориального общественного самоуправления области» служит, в первую очередь, мотивационным фактором. Когда другие люди видят проделанную работу, как за этот труд награждают и поощряют, то это направление сразу же становится модным.
К сожалению, в начале 90-х годов добровольческая деятельность начала терять свою популярность. То же самое происходило и с социально-важными массовыми инициативами. Однако в последнее время, благодаря усилиям представителей федеральной власти в лице депутатов Государственной Думы и правительства, а также муниципальных органов удалось изменить ситуацию почти коренным образом. Добровольческие движения получили новый импульс к развитию. Яркий пример этого – проект по продвижению территориального общественного самоуправления. Подобные мероприятия мобилизуют активных жителей города и области и стимулируют гражданскую активность населения. Главное, что люди начали лично участвовать в благоустройстве своих территорий и поняли, что они способны самостоятельно увидеть и решить много проблем.

С места событий

Иван ПАРШИН, председатель ТОС «Комсомольский» Аннинского района, второе место в номинации «Лучшая инициатива ТОС»:
– Мы выиграли грант на благоустройство Святого источника. Это место – уникально для нашего поселения, и вокруг него всегда собирается много людей. К сожалению, долгое время вокруг него было обычное болото. Наш ТОС решил исправить ситуацию, ведь это место в буквальном смысле историческое. В далеком прошлом дочь графа Орлова-Чесменского – Анна – исцелилась от серьезной болезни после купания в этом источнике. Это документально доказанный факт.
В 2017 году мы не будем останавливаться на достигнутом и собираемся построить рядом с источником купель и небольшую часовню. Также хотим начать ремонт Вознесенского храма. С начала 40-х годов в этой церкви постоянно велись службы. И мы считаем своим долгом сохранить его в первозданном состоянии.
В следующем году мы опять планируем принять участие в конкурсе «Лучший орган территориального общественного самоуправления области», чтобы получить дополнительные средства на развитие этих проектов.

С места событий

Ирина СИДЕЛЬНИКОВА, председатель ТОС «Богородские холмы» Острогожского района:
–Благодаря проекту «Чистая студеная вода» мы получили грант в размере 137 тысяч рублей. Его суть в благоустройстве старинного колодца, которому через год будет 100 лет. Мы провели расчистку дна, укрепили и улучшили саму конструкцию, а также посадили вокруг деревья и поставили скамейки. Теперь к нам приезжают туристы и любуются на эту композицию. И главное – мы создали прекрасное местно для культурного отдыха для наших горожан.
Мы планируем участвовать в конкурсе и в 2017 году. Могу сказать, что это будет большой проект по благоустройству, но детали держатся в секрете. Мы хотим сделать сюрприз для наших жителей, которые и сами активно принимают участие в благоустройстве территории. Люди дружно выходят на субботники и своими силами облагораживают поселение.

С места событий

Татьяна КОРЗИКОВА, председатель ТОС «Уличный комитет №3» города Воронежа, победитель в номинации «Лучшая инициатива ТОС»:
– Мы получили порядка 230 тысяч на ремонт лестницы на улице Бехтерева: укрепили стенки и «ливневку». На будущий год грандиозных планов пока нет. Большинство глобальных проектов уже реализовано. У нас почти на всем участке хорошие дороги, работают осветительные приборы. Что касается текущих дел, то все двигается в соответствии с графиком, например в феврале будем обрезать деревья. В глобальной перспективе планируется организовать парковую зону, но это вопрос не 2017 года.
К счастью, большинство наших жителей активные люди, которые понимают, что следить за чистотой придомовых территорий необходимо. С остальными стараемся беседовать, разъяснять значимость благоустройства. К тому же на нашем участке будет строиться «Детский литературный парк». И хотелось бы, чтобы наши улицы выглядели эстетично и радовали жителей и гостей Воронежа.

Система Orphus
Инфографика недели