Подростковый возраст, или Трудности перехода
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Подростковый возраст, или Трудности перехода

20 августа 2016 / просмотров – 1849
Чижик

Подростковый возраст – нелегкая пора не только для детей, но и для их родителей. Зачастую не понимая, что делать, последние прибегают к закручиванию гаек, и семья начинает напоминать татами, где каждый день происходят ожесточенные бои. Или, наоборот, пускают процесс воспитания на самотек, не подозревая, какими проблемами это может обернуться. Как же помочь тинейджеру «пережить» кризисное время и при этом сохранить собственные нервы, попробуем разобраться.

Первые звоночки, или Таинственный незнакомец
Многие считают, что переходный этап между детством и «взрослостью» начинается где-то в 12–14 лет. На самом деле, еще совсем недавно это было так. Но постепенно временные границы сдвигались, и сегодня большинство детей пополняют ряды подростков уже в 11, а иногда и в 10 лет.
Понять, что ваше чадо вступило в «сумеречный» период, несложно: помимо внешних изменений, ярко проявляются и внутренние метаморфозы. Ребенок вдруг становится несговорчивым, «колючим», он то неожиданно грубит, то вдруг начинает спорить, а настроение меняется быстрее, чем погода в начале весны. Его часто охватывает беспричинная лень, из-за чего может даже упасть успеваемость в школе. Зато сил на общение с противоположным полом – хоть отбавляй.
В общем, еще не взрослый, но уже не ребенок, в вашей семье поселяется «таинственный незнакомец», разбрасывающий вещи и иногда отказывающийся мыться, таким образом пытаясь как можно громче заявить о себе.
Проверка на прочность
«Подростковый возраст – это, прежде всего, сепарации от семьи и поиск своей идентичности: «Кто я? Какой я?», – говорит детский и подростковый психотерапевт, семейный психолог, директор центра развития и лечения детей «Клякса» Оксана Суржина. – Родители перестают быть самыми важными, и главными для ребенка становятся сверстники. Он ищет «своих», некую группу по интересам (поэтому в свое время так были популярны эмо, готты и другие), и только мнение этих людей для него сейчас значимо». Поэтому так важно знать, с кем ваше чадо дружит. «Разрешайте приводить товарищей домой, – советует специалист. – Больше общайтесь с ними. Ведь иногда сомнительный на вид друг в душе оказывается прекрасным человеком. Если же вам все-таки кто-то из окружения ребенка определенно не нравится, не критикуйте его, лучше тактично дайте понять об этом своему сыну или дочке».
Самое главное – сохранить с тинейджером хорошие отношения, и это самое трудное, так как он как бы проверяет родителей на прочность. Лжет? Постарайтесь понять, почему. Скорее всего, боится вашей реакции на правду. Весь день лежит на диване? Не «нападайте», ребенок тоже человек и, к примеру, может просто плохо себя чувствовать. Узнайте, что с ним: «Устал? Было много уроков? Отдохнешь еще или будешь вставать?» Матерится? Скажите, что вы тоже эти слова знаете, но не употребляете, потому что воспитанный человек тем и отличается от невоспитанного… Критикует, грубит? Здесь помогут «я-высказывания». В них нет агрессии, вы просто говорите о своих чувствах: «Мне обидно слышать такие слова в свой адрес, мне кажется, что я этого не заслуживаю».
К слову, это один из самых удачных вариантов общения, когда вас переполняют негативные эмоции. Сравните: «Опять посуда не помыта, сколько раз тебе говорить... Давай мой!» В ответ, как правило, вы получаете агрессию. В итоге скандал и настроение у всех испорчено. «Намного лучше будет сказать: «Когда я прихожу усталая домой и вижу гору немытой посуды, я расстраиваюсь», – советует психолог. – Попробуйте, результат вас приятно удивит».
«Мы верим, что есть свобода»
Еще один момент – жажда свободы и отстаивание права на личную жизнь. «Соблюдайте границы подростка, – рекомендует Оксана Федоровна. – Его комната – это его территория. Предварительно стучитесь, когда заходите туда, и не обращайте внимания на беспорядок. Уважайте его личное пространство, постарайтесь не читать переписку, не настаивайте на том, чтобы ребенок продолжал посещать секцию, которая ему не нравится, позвольте самому определиться с выбором будущей профессии».
Важно сохранить доверительные отношения, чтобы подросток делился с вами своими проблемами, и при этом остаться авторитетом в его глазах. Будьте последовательны в своих требованиях. «Свободы должно быть больше, но она должна основываться на уважении прав всех членов семьи, – отмечает специалист. – Также не забывайте об обязанностях: чем старше ребенок, тем шире должна быть его зона ответственности».
Подростки очень ранимы, поэтому нужно быть очень тактичным. Избегайте осуждения, особенно внешности. «Для тинейджера прыщ на носу – целая трагедия, – поясняет психолог. – Ему кажется, что все на него смотрят. Этот феномен получил название «артист на сцене», именно так ощущает себя ребенок». Спокойно реагируйте и на эксперименты с прической и одеждой. «Вы видели взрослого человека с розовыми волосами? – говорит Оксана Суржина. – А в широченных штанах с вышитыми карманами до колен? Вот-вот, с возрастом это пройдет, дайте подростку поэкспериментировать».
«Родной дом должен быть для подростка самым безопасным и надежным местом в мире, – резюмирует Оксана Федоровна, – куда всегда можно прийти со своими вопросами и переживаниями, где тебя всегда поймут».

Справка «ГЧ»

Нашла коса на камень
Подростковый кризис бывает у всех детей, но особенно он заметен, когда кризис наблюдается в семье в целом. В этом случае говорят, что тинейджер берет на себя роль семейного симптома или так называемого козла отпущения – своим поведением он объединяет родителей вокруг своей персоны. Вместо того, чтобы разбираться со своими отношениями, взрослые бросаются вместе спасать ребенка от пьянства, дурной компании и тому подобного, что, несомненно, сплачивает их. И на время ситуация стабилизируется. Но, как только все возвращается на круги своя и родители снова отдаляются друг от друга, чадо выкидывает очередной фортель, чтобы сохранить семью. В этом случае лучше обратиться за помощью к психологу.

Ирина Красовская
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели