Подготовлен проект, конкретизирующий положения закона о телемедицине

20 сентября 2017 / просмотров – 269
Экономика

Национальная телемедицинская ассоциация подготовила и направила в Минздрав проект порядка оказания врачебной помощи с применением информационных технологий. Документ конкретизирует положения принятого Госдумой 21 июля этого года закона о телемедицине.

Данный нормативный акт предусматривает дистанционное оказание лечебной помощи, внедрение электронных рецептов и создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Он вступит в силу за исключением отдельных положений с 1 января 2018 года.

Порядок оказания телемедицинской помощи был направлен в Минздрав 18 сентября. В соответствии с документом, дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента назначается лечащим врачом только после первичного очного приема. Удаленное наблюдение может осуществляться с помощью устройств, предназначенных для мониторинга состояния организма человека.

В проекте уточняется, что телемедицина – это не самостоятельный вид лечебной помощи, а только технологический способ взаимодействия, которое будет осуществляться между медработниками (например, консилиумы по видеосвязи), а также врачами и их пациентами. Допускается удаленное оказание следующих форм лечебных услуг: экстренная (при острых заболеваниях, представляющих угрозу жизни пациента), неотложная (при внезапных острых заболеваниях) и плановая – при проведении профилактических мероприятий. Телемедицинская помощь может оказываться населению как за счет средств обязательного медицинского страхования, так и в качестве платной услуги.

Юридическое лицо, оказывающее медицинской организации услуги по обеспечению цифровыми технологиями в проекте обозначается как «оператор информационных систем». Он будет нести ответственность за качество услуг по приему и передаче информации, в том числе за своевременность. В свою очередь, медицинские организации также будут ответственны за возможный вред жизни или здоровью пациента, за исключением случаев, когда несвоевременная или некачественная помощь была вызвана нарушениями именно в телемедицинских технологиях.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели