Поддержка соотечественников за рубежом: как это работает и кому это нужно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Поддержка соотечественников за рубежом: как это работает и кому это нужно?

15 декабря 2016 / просмотров – 2132
Экономика

На сегодняшний день создана комплексная система поддержки соотечественников за рубежом: функционирует множество социально-экономических и гуманитарных программ. Одни направлены на сохранение культурных традиций и российского самосознания, другие – на оказание материальной или юридической помощи. Как работают программы помощи и зачем это нужно – в материале «ГЧ».

Содействие на высшем уровне
Отличительная особенность многих постсоветских республик заключается в том, что, несмотря на сложную геополитическую ситуацию, многие из них сохраняют дружественные отношения с Россией и остаются нашими форпостами. Поэтому, одно из важных направлений политики государства – укрепление этнокультурной общности, защита законных интересов соотечественников, а также расширение социальных связей с исторической родиной.
Чтобы обеспечить права и свободы российских граждан, проживающих за рубежом, в России разработана государственная программа «Внешнеполитическая деятельность». Она включает три направления: выработку и реализацию государственной политики в сфере международных отношений, поддержку соотечественников в странах СНГ в рамках международных соглашений, а также гуманитарное сотрудничество. Последнее включает в себя продвижение за рубежом российской науки и культуры, русского языка, а также поддержку межрегиональных связей.
Недавно депутаты Государственной Думы завершили работу над проектом федерального бюджета на трехлетний период: 9 декабря документ был принят в окончательном третьем чтении, и уже сейчас можно говорить о том, что оказание гуманитарной помощи нашим соотечественникам, проживающим в странах СНГ, в том числе в Приднестровье, будет продолжено. «Финансирование внешнеэкономической деятельности предусмотрено казной на уровне прошлого года. Напомню, в 2016-м на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом и, в частности, в Приднестровье, было направлено 65 миллиардов рублей», – рассказал депутат Государственной Думы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов.
В целом, финансирование всех подпрограмм за три года вырастет на 5,8 миллиарда рублей. Если в этом году на мероприятия в рамках «Внешнеполитической деятельности» было предусмотрено 121,6 миллиарда, то в 2017 году сумма составит 123 миллиарда, в 2018 году – 124,8 миллиарда, а в 2019 году – 127,5 миллиарда рублей.

«Мы всегда будем защищать соотечественников за рубежом»
Почти пять лет действует совместный проект МИД РФ и Россотрудничества – Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. За это время он смог помочь более 40 тысячам россиян в 42 странах мира. При этом, больше всего обращений приходит из стран бывшего советского пространства.
При этом чаще всего требуются услуги квалифицированного адвоката. По словам исполнительного директора Фонда Игоря Паневкина, в основном предметом судебных разбирательств становятся различные формы дискриминации – в трудовой, пенсионной и образовательной сферах.
«Часто люди пытаются оспорить решение о «вытеснении» русского языка из школьной программы. Иногда закрываются целые гимназии и школы, где обучение велось на родном языке, – отметил Игорь Константинович. – Проживая в другой стране, наши граждане хотят чувствовать себя частью русской культуры и приучать к ее традициям детей. Фонд помогает оспаривать подобные решения местных властей. Иногда это удается, иногда нет. Но важна каждая, даже маленькая победа, потому что она свидетельствует о консолидации русскоязычного населения».
В фокусе внимания Фонда находится и защита ветеранов Великой Отечественной войны. Специалисты часто оказывают помощь по восстановлению их прав на социальное обеспечение. На сегодняшний день в суде выиграно пять процессов.

Держать руку «на пульсе»
Один из механизмов работы с населением за рубежом реализуется через институт общественных приемных. В них может обратиться любой желающий, чтобы получить компетентную помощь по вопросам, связанным с исполнением законодательства. В этом смысле показателен пример Приднестровья, где в общественной приемной депутата Государственной Думы Сергея Чижова своевременную и эффективную поддержку уже получили сотни человек. Напомним, в Госдуме седьмого созыва Сергей Викторович представляет интересы не только Воронежской области, но и Приднестровской Молдавской Республики. На выборах 18 сентября парламентария поддержали 83,2 % граждан России, проживающих в ПМР.
«Сеть общественных приемных в Приднестровье будет работать на постоянной основе, чтобы у граждан республики была возможность получить грамотную юридическую помощь в решении актуальных вопросов, – заверил Сергей Чижов. – Благодаря этой форме работы с населением идет постоянный анализ всех проблем, существующих в регионе».

Случаи из практики

Вопросы получения российского гражданства, назначения пенсий и других социальных выплат – пожалуй, самые насущные для жителей непризнанной республики. Благодаря содействию специалистов общественной приемной депутата Государственной Думы Сергея Чижова, многие из них уже разрешены.

Анастасия ТРЕТЬЯК, мать-одиночка, жительница села Суклея:
– В этом году выплата, причитающая моему ребенку, составила 340 приднестровских рублей. Это небольшая сумма, и мне как сироте и матери-одиночке будет тяжело растить годовалого ребенка на эти средства. При этом, я узнала, что другие одинокие мамы получают гораздо больше. Обратившись в общественную приемную депутата Госдумы Сергея Чижова, я узнала, что из-за того, что я своевременно не обновила некоторые справки, необходимые для начисления детского пособия, была «потеряна» часть выплаты с января по октябрь. К сожалению, у меня нет родственников, и мне некому помочь и подсказать, что делать в этом случае, а в общественной приемной я не только получила компетентную консультацию – сотрудники приняли мое заявление и помогли добиться выплаты причитающейся мне суммы. Я рада, что в столице Приднестровья работает институт, который может помочь в решении целого ряда вопросов на безвозмездной основе.

Людмила ГОРДИЕВСКАЯ, пенсионерка, жительница села Суклея:
– Мне нужно было собрать документы для повторного оформления российской пенсии. Некоторые справки находились в Управлении соцзащиты и, как выяснилось позднее, были утеряны. Не зная, что делать, я обратилась в общественную приемную депутата Государственной Думы Сергея Чижова. В результате при непосредственном содействии ее специалистов была организована встреча с помощником заместителя председателя Верховного Совета ПМР Александром Шербой. Также был составлен запрос в департамент соцзащиты и труда с просьбой о восстановлении документов. Через несколько дней я получила радостную новость – утерянные справки найдены, и я могу начать оформлять положенные мне выплаты.

Алена ШЕВЧЕНКО, жительница Тирасполя:
– Мы обратились в общественную приемную с просьбой оказать материальную помощь в лечении Марины Гурдуз, страдающей раком лимфатической системы 4 стадии. При поддержке депутата Государственной Думы Сергея Чижова, в Тирасполе был организован благотворительный концерт, посвященный Дню матери, – «Дорога добра». Собранные на мероприятии средства были перечислены на счет родственников Марины. Благодаря неравнодушию политического деятеля, у юной и жизнерадостной 18-летней девушки появился шанс пройти дорогостоящее лечение в израильской клинике и преодолеть болезнь. Мы благодарны за оперативное содействие этой проблеме и реальную помощь.

Экспертное мнение

«Сотрудничество в сфере образования – очень перспективно»
Максим КИРЧАНОВ, доктор наук, доцент факультета международных отношений ВГУ:
– Помогать нашим соотечественникам за рубежом необходимо, и в период сложной геополитической ситуации очень важно поддерживать экономические связи с бывшими советскими республиками. При этом, преимуществом должны пользоваться не только партнеры РФ, но и наша экономика в целом. Исторические связи могут быть стимулом для активизации такого сотрудничества.
Оказывать гуманитарную поддержку – правильное решение. Также очевидно, что необходимо предоставлять помощь россиянам из Приднестровья и других стран СНГ в сохранении языка и культуры. Другой вопрос, насколько продуктивно используются предусмотренные для этого средства и какова их судьба. Необходимо сделать так, чтобы эта поддержка доходила непосредственно до людей. Для этого нужно эффективнее выстроить прозрачные механизмы контроля за использованием выделенных денег.
С моей точки зрения, сотрудничество в сфере высшего образования представляется очень перспективным, потенциал таких программ выглядит недооцененным. При этом очень важно не разглагольствовать о культуре или религии, а предпринимать реальные шаги по привлечению в страну активных соотечественников. В этом могут помочь качественные и соответствующие мировому уровню образовательные программы и возможные перспективы карьерного роста.

Экспертное мнение

«Экономическая и гуманитарная помощь Приднестровью велика»
Алексей ЖУРАВЛЕВ, депутат Государственной Думы, учредитель АНО «Евразийская интеграция»:
– Исторически сложилось так, что Приднестровье всегда было в фокусе внимания российского государства, а также его непосредственной частью. Сегодня, после распада Советского Союза и евроатлантического устремления политических элит Молдавии и Украины, население Приднестровья сумело защитить право самостоятельно выбирать вектор развития. Благодаря силе воли и характеру оно противопоставило вооруженному национализму интернациональный дух, а также великую русскую культуру.
В новейшей истории Приднестровья также невозможно переоценить созидательное участие России. Ее экономическая и гуманитарная помощь республике и ее более чем 200-тысячному российскому населению огромна.
Одним из исполнителей программы по поддержке Приднестровья, которая составлялась исходя из обращений Правительства ПМР и анализа социально-экономической ситуации в регионе, является Автономная некоммерческая организация «Евразийская интеграция». В масштабную смету работ были включены 14 проектов по возведению объектов здравоохранения, дошкольного воспитания, а также начального и высшего образования. Строительство новых медицинских центров с современным оборудованием в связке с подготовкой специалистов в профильном вузе позволит создать в Приднестровье своеобразный «медицинский хаб», который не только станет центром притяжения в регионе, но и привлечет специалистов и пациентов из Европы. При этом, в первую очередь, нам было важно повысить социальную защищенность и качество жизни всех слоев населения.
Таким образом, российское финансирование превратилось в осязаемые объекты: здания, машины, оборудование.
Отметим, что удачный опыт команды «Евразийской интеграции» в синхронизации законодательства и налоговых систем двух государств может быть реализован в других регионах СНГ и м

Ольга Лукьянова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели