Поддержка малого и среднего предпринимательства в действии

8 декабря 2016 / просмотров – 629
Официальный Воронеж

Субъекты малого и среднего бизнеса расширяют доступ к закупкам крупнейшим российским компаниям. Такой подъем стал возможен благодаря формированию с 1 мая текущего года двухуровневой системы контроля над выходом предпринимателей на рынок закупок. Эта схема работает в отношении 225 заказчиков федерального и регионального уровня.

После увеличения властями списка категорий, товары из которых крупные компании имеют право закупать у МСБ, выросло число контрактов и, как следствие, их суммы. Согласно данным реестра договоров ЕИС и Единого реестра субъектов МСП, общий объем закупок в этом году составил порядка 1,3 триллиона рублей.
Что касается Воронежской области, в регионе с предпринимателями сотрудничают 23 крупнейших заказчика, 10 из которых лидеры рынка в своей сфере («Концерн «Росэнергоатом», «РЖД», ПАО Сбербанк, «ГСК «Югория», «Ростелеком», «Российские автомобильные дороги», «МРСК Центра», «НПК «Иркут», «Газпром межрегионгаз», Банк ВТБ24).
Самая большая доля и объем закупок в столице Черноземья приходится на сферу строительства –2,7 миллиарда рублей (порядка 28 %). Эта тенденция совпадает с общероссийской статистикой, где показатель включенности отрасли строительства в процесс закупок равен 42,2 %.
В целом, с начала 2016 года у субъектов МСП, зарегистрированных на территории Воронежской области, закупили товары и услуги 109 крупнейших компаний на общую сумму 8,4 миллиарда рублей.
Такие результаты стали достижимы благодаря программе кредитно-гарантийной поддержки малого бизнеса, осуществляемой государственной Корпорацией «МСП». При ее содействии было предоставлено 6337 гарантий и поручительств по кредитным обязательствам предпринимателей на общую сумму порядка 72 миллиардов рублей, что позволило бизнесу привлечь банковское финансирование на сумму 105,1 миллиарда рублей. В рамках программы в столице Черноземья было заключено 1437 договоров на общую сумму 8,4 миллиарда рублей.
Напомним, в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», Корпорация «МСП» стимулирует увеличение доли закупок товаров, работ, услуг заказчиками, которые определяются субъектами малого и среднего бизнеса в годовом объеме, а также инновационной и высокотехнологичной продукции.

Справка «ГЧ»

Одиннадцатый год реализуется федеральная финансовая программа поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. За это время объем ее финансирования из федерального бюджета вырос в 12 раз. Если в 2005 году на эти цели было выделено всего 1,5 миллиарда рублей, то в 2015-м – 18,5 миллиарда рублей.
На сегодняшний день она входит в подпрограмму «Развитие малого и среднего предпринимательства» ГП РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика». Это основная программа поддержки предпринимательства.
В 2015 году на мероприятия подпрограммы было направлено порядка 585 миллионов рублей, более половины – из средств федерального бюджета (275,59 миллиона рублей).
В этом году для Воронежской области предусмотрено на реализацию мероприятий подпрограммы более 144,5 миллиона. Кроме этого области выделена субсидия на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной собственности, предназначенную для развития малого и среднего предпринимательства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели