Реновации жилья, бюджет и поддержка инвестиций – ключевые решения Госдумы на сегодня

9 июня 2017 / просмотров – 526
Официально

Сегодня, 9 июня, на очередном пленарном заседании депутаты Госдумы приняли ряд решений, которые регулируют градостроительство и способствуют усилению инвестиционной активности, а также приступили к рассмотрению поправок в бюджет.

Напомним, сегодня на пленарном заседании парламентарии приняли в первом чтении законопроект о поправках в федеральный бюджет, основные показатели которого оказались лучше, чем прогнозировалось. С начала года в казну поступило на 1,2 триллиона рублей больше, чем было запланировано.
В третьем чтении депутаты Госдумы приняли закон, который повышает привлекательность создания индивидуальных инвестсчетов на фондовом рынке. Такие счета выступают инструментом долгосрочного инвестирования для граждан. В последние годы Госдума проводит системную работу по созданию привлекательных условий для частных инвесторов на фондовом рынке. Так, к примеру, в конце прошлого года был принят законопроект, уточняющий правила налогообложения дохода по индивидуальным инвестиционным счетам. По словам соавтора законопроекта, депутата Госдумы от Воронежской области, члена Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова, документ установил единообразную процедуру налогообложения дохода от погашения паев и прочих ценных бумаг и сократил затраты малого и среднего бизнеса, работающего на фондовом рынке. Новый закон увеличивает размер предельного ежегодного взноса на счет до миллиона рублей для физлиц, предоставляя гражданам возможность заработать большую сумму от процесса покупки и продажи акций.
Также в завершающем третьем чтении приняты поправки в Градостроительный кодекс, которые реформируют порядок деятельности саморегулируемых организаций в области проектирования и строительства. Как уже писала «ГЧ», закон устанавливает перечень видов деятельности, которые имеют право выполнять индивидуальные предприниматели и юридические лица при отсутствии выданного им соответствующего свидетельства СРО. Среди актуальных изменений также – увеличение числа оснований для исключения сведений о СРО, порядок перехода ИП или юрлица из одной СРО в другую.

С новым домом!

Во втором чтении депутаты приняли закон, который касается реновации жилищного фонда Москвы. Напомним, документ подразумевает снос построек «времен индустриального строительства» и возведение на их месте современных комфортабельных зданий.
Ко второму чтению резонансный законопроект претерпел изменения. Одно из них касается качества жилья: если изначально собственникам полагалась равнозначная квартира взамен снесенной, то теперь она должна быть равнозначной и равноценной.
Еще одна поправка, которую одобрили депутаты, определяет, что в программу будут включены только те дома, жители которых поддержат это на голосовании до вступления в силу закона. При этом после этой даты выйти из программы не получится. Чтобы отказаться от участия до того, как закон заработает, необходимо собрать больше одной трети голосов от общего числа собственников помещений в доме.
Сейчас из 4,5 тысяч домов порядка 200 уже точно будут исключены из программы в связи с нежеланием участвовать жильцов. Еще 200 находятся в пограничном состоянии. А вот 400 домов, которые не были в планах по сносу и переселению, напротив, по инициативе собственников могут войти в перечень.

Готовы к сотрудничеству

Первое чтение прошел сегодня закон «О концессионных соглашениях», которые должны стать основой повышения качества услуг в социальной сфере и развития механизмов государственно-частного партнерства в здравоохранении. Подобные договоры по закону являются особой формой государственно-частного партнерства и предполагают вовлечение частного капитала в управление государственной собственностью. Принятые поправки предполагают передачу медучреждениям некоторых функций– например, по подготовке проектов концессионных соглашений, мониторинга их исполнения. По мнению разработчиков, принятие законопроекта окажет положительное влияние на инвестклимат в стране и будет способствовать привлечению частных средств в здравоохранение.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели