Под высоким напряжением: как сохранить нервные клетки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Под высоким напряжением: как сохранить нервные клетки

10 февраля 2015 / просмотров – 2518
Психология

Жизнь стала синонимом стресса. Одна проблема сменяет другую: то на работе аврал, то ребенок заболел, то партнер не выполняет свои обязательства, то отпуск сорвался – продолжать можно бесконечно. Сюда же прибавляем нестабильную обстановку в стране, повышающиеся цены на продукты… В общем, одни сплошные нервы. Каждый справляется с этим состоянием по-своему, но не все знают, что неправильно пережитый стресс может привести как минимум к затяжной депрессии, а максимум – к неизлечимому заболеванию.

Когда мы переживаем непростой, нервный момент в жизни, у нас происходят различные физиологические изменения. В экстремальной ситуации, а любой стресс воспринимается нашим организмом именно так, в кровь выбрасываются гормоны, обеспечивающие энергию, к мышцам резко поступает запас глюкозы из печени, сердце начинает перекачивать больше крови, дыхание учащается – ведь нам требуется больше кислорода. Сосуды расширяются – им тоже нужно работать быстрее, селезенка функционирует в ускоренном режиме, количество лимфоцитов увеличивается, а способность крови к свертыванию повышается – вдруг ранение? Расширяются зрачки, чтобы улучшить зрение, процесс пищеварения резко замедляется, так как энергия нужна организму для других целей (для работы мозга и мышц). В общем, мы прибываем в полной боевой готовности. А что же дальше?

 Боевая готовность

А дальше наши предки шли на охоту. Мобилизация сил помогала им либо убить животное, либо убежать от него, спасая себя. И, несмотря на миллионы лет эволюции, биологическое устройство человека осталось прежним. Изменились только условия жизни: пассивное «оханье» на диване о тяжелых перипетиях вместо активной физической нагрузки.

То есть тот потенциал, который дает нам организм для переживания стресса, мы совершенно не используем. Или того хуже – глушим различными химическими препаратами.

Получается, мы не реализуем свою повышенную активность и не даем себе расслабиться. Наш организм находится в постоянной боевой готовности. Другими словами – в затяжном стрессе.

Это, в первую очередь, пагубно сказывается  на иммунной системе. Она уже не может уделять внимание борьбе с простудами, серьезными инфекциями или развивающейся онкологией. Ведь состояние опасности, вызванное стрессом, для нее более важно, чем защита от чужеродных микроорганизмов, и тогда активность клеток просто подавляется. Возбудители любых инфекций в это время могут делать в организме все, что угодно.

 Программа самоуничтожения

Ученые доказали, что одни из самых распространенных болезней, ставших результатами неправильно пережитого стресса, это артериальная гипертония, бронхиальная астма, гипертиреоз, язва, артрит, рак…

Дело в том, что у каждого человека есть своя норма сопротивляемости организма. Когда случается событие, требующее от нас эмоций и траты нервов, уровень тревоги повышается. Достигнув своего пика, происходит адаптация к стрессу. Далее должен следовать период снижения тревоги, адекватное переживание ситуации и нормализация психического и физиологического состояния. В противном случае, наступает третья стадия – истощение. И вот здесь кроется опасность образования психосоматических болезней.

Другими словами, сопротивляемость нашего организма понижается. Если человек, к примеру, находится в затяжной депрессии, апатии, не хочет ничего менять, постоянно жалуется на свою непростую жизнь, иммунная система реагирует четко: «Окей! Раз тебе так плохо, и у тебя нет сил справляться с этим, я тебе помогу!» И включает программу самоуничтожения.

Посудите сами, что такое рак – злокачественная опухоль. Раковые клетки живут в нашем организме постоянно. Но наша иммунная система успешно нейтрализует их. Почему же в какой-то момент она отказывается делать это? Конечно, существуют такие неблагоприятные факторы, как экология, генетическая предрасположенность, полученная травма. Но если новообразование появилось в организме человека, который не попадает в эти группы риска, как же это объяснить?

 Сколько весят наши эмоции?

Другая сторона медали – привычка «заедать» стресс. Те, кто страдает этим, часто объясняют эту свою особенность очень просто: «Так нам становится легче». И это не отговорки. Организм просто пытается восполнить потраченные силы на выработку необходимых для переживания стресса гормонов, в том числе адреналина. Проблема заключается в том, что требующейся физической нагрузки нет. Вот и получается: объективная потребность организма в большом количестве пищи приводит к набору лишних килограммов.

Поэтому специалисты рекомендуют в состоянии стресса идти в спорт-зал или бассейн, чтобы все биохимические процессы смогли нормально функционировать, не отражаясь на весе.

 Вспомнить, что мы не Боги

Для правильной работы со стрессом, необходимо понять, к какой категории он относится. Другими словами, в силах ли мы изменить сложившуюся ситуацию, или нет. А может быть, мы его придумали?! К последнему относятся, например, фобии или ПТСР (посттравматическое расстройство). В этом случае справиться с этим состоянием в одиночку не получится. Здесь потребуется помощь специалиста: психолога, психотерапевта или психиатра – все зависит от стадии.

С двумя остальными видами человек может работать сам. Чтобы картина была более понятной, можно взять листок бумаги и разделить его на две части: слева написать те ситуации, на которые невозможно повлиять, справа – наоборот.

К первой категории относятся смерть, болезнь, операции, погодные условия, курс рубля и так далее. Все это является непростым жизненным испытанием, изменение которого не входит в юрисдикцию человека. То есть, он не может предотвратить гибель любимого или найти лекарство от неизлечимой болезни.

Чтобы справиться с этим стрессом, надо подумать: сделали ли вы все от вас зависящее?

«У моего сына гайморит. Я испробовала все мыслимые и немыслимые способы лечения, в том числе нетрадиционную медицину, – рассказывает Светлана. – Ничего не помогает. Я за него ужасно переживаю: он студент, ему учиться надо, сессии сдавать, а когда у него приступ, он мучается и у него ни на то не остается сил».

В подобных ситуациях, когда мы ничего не можем поменять, самое время вспомнить, что мы не Боги. Постоянно корить себя, изводить, ругать, пребывать в состоянии тревоги, непродуктивно и опасно.

 Минус – это всегда плюс

К другой категории стрессов, то есть к тем, на которые мы можем повлиять, относятся большинство ситуаций: работа, отношения с коллегами, учеба, личная жизнь, ремонт… Все негативные стороны этих явлений мы всегда можем поменять на плюс. Эта методика действует безотказно и гораздо продуктивнее, чем жалобы на нелегкую жизнь.

К примеру, вас неожиданно сократили. Конечно, это стресс. Особенно, для мужчины: возможность обеспечивать семью – его первостепенная задача. Какой выход? Можно лежать на диване и ругать начальника, загубленные года, ну и всю страну в целом. Или начать активно злоупотреблять алкоголем: в пьяном угаре все проблемы кажутся не такими ужасными. Один минус – ни первый, ни второй вариант ничего не поменяют: новая работа не постучит в дверь, а деньги не посыплются с потолка.

Самый продуктивный вариант переживания данной ситуации – посмотреть на нее с положительной стороны. Видимо, на этом месте давно выработан весь ресурс и надо двигаться дальше, но раньше на этот шаг не хватало смелости. Наверняка, там было множество проблем, нервотрепок, нелюбимых обязанностей. Сейчас появилась возможность найти работу мечты.

 Обратная реакция

Еще один важный момент – это факторы, влияющие на развитие стресса. То есть, как человек подвержен им и умеет их пережить. К ним относится генетическая предрасположенность – это 30–40 %, характер протекания беременности у матери, негативный детский опыт, а также родительский сценарий или по-другому, сбывающиеся прогнозы. Например, когда ребенок плохо учится, мама с папой не скупятся на различные страшилки: «У тебя никогда не будет высокооплачиваемой работы», «Если ты вырастешь неучем, то свяжешься с плохой компанией и попадешь в тюрьму». Конечно, человек этого не хочет, но если в будущем он действительно столкнется с похожими ситуациями, его бессознательное сработает таким образом, что начнет реализовывать тот сценарий, который прогнозировали родители. Ведь все мы хотим быть хорошими и послушными детьми.

Кроме того, к факторам развития стресса относятся уровень самооценки (адекватный или завышенный), установки и ценности, социальные условия.

 Волшебные упражнения

Если сейчас вы находитесь в состоянии стресса, существуют легкие и быстрые техники, позволяющие преодолеть приступ нервозности и тревожности. Во-первых, может помочь правильное дыхание. Включите расслабляющую музыку, глубоко вдохните и медленно выдохните, затем задержите дыхание. Проделайте так несколько раз. Это упражнение позволит вам нормализовать сердцебиение, пульс, давление.

Еще одна «волшебная» методика связана с аутогенной тренировкой. Сядьте удобно, тело должно быть расслаблено. Далее проговаривайте про себя следующие фразы: «Почувствуйте, как ваши руки тяжелеют, к ним приливается тепло, они становятся горячими… Дыхание ровное, сердце бьется спокойно. Я чувствую тепло в солнечном сплетении и прохладу в области лба».

Это упражнение выведет из состояния шока, фрустрации, растерянности, которые обычно сопровождают стресс, и «приведет в чувство». После вы уже сможете объективно оценивать ситуацию и принять решение, которое позволит справиться с кризисом с плюсом для себя.

Можно воспользоваться техникой визуализации «Внутренний огонек». Нужно представить светлый луч, появляющийся в верхней части головы и медленно движущийся сверху вниз, освещая лицо, руки, плечи приятным теплым сиянием. Представлять следует не только свет, но и его благотворное воздействие: исчезновение морщин, угасание напряжения, заряд внутренней силой. Упражнение нужно делать не менее пяти минут.

 Шанс все поменять

Как бы мы ни пытались избежать стрессовых моментов, сделать это у нас не получится. Жизнь – полна сюрпризов, и не всегда положительных. Но это совсем не приговор, все зависит от того, под каким углом смотреть на происходящее. Во-первых, всегда надо быть здесь и сейчас, проживая конкретный момент, не сочиняя негативных сценариев будущего и не воскрешая болезненные воспоминания прошлого. Во-вторых, помнить, что в погоне за ускользающим лучшим можно потерять то хорошее, что уже есть, зря потратив эмоциональные силы. В-третьих, «принцип зебры» никто не отменял: за негативом всегда последует позитив – таков закон жизни. В-четвертых, попытаться сравнить свою стрессовую ситуацию с еще более негативным сценарием, который мог бы реализоваться. И в-пятых, все тяжелые моменты всегда оценивать с прагматичной точки зрения: что интересного и полезного удалось узнать благодаря этому опыту, и, главное, как в последующем можно это использовать.

И еще: не стоит забывать, что фраза «все болезни от нервов» – не пустой звук. Надо учиться не копить в себе негатив, не закрывать глаза на его физические проявления, а относиться к себе бережно и с любовью, меняя каждый минус на плюс.

На самом деле, стресс – это не деструктивный, а конструктивный процесс. Он дает нам возможность поменять свою жизнь в лучшую сторону. Конечно, если правильно воспользоваться этой ситуацией.

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели