Почти 200 тысяч человек по всему миру сегодня напишут «Тотальный диктант»

8 апреля 2017 / просмотров – 370
Образование

В этом году диктовать будут текст писателя Леонида Юзефовича. Специально для образовательной акции он написал небольшое эссе про города, сыгравшие важную роль в его жизни, – Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург

К «Тотальному диктанту», кроме Российской Федерации, присоединится еще 70 стран. Самое большое представительство у образовательной акции в США – там она будет проходить в 19 городах. Впервые диктант напишут в княжестве Андорра, таких городах как Сидней (Австралия), Майами (США), Страсбург (Франция) и Одесса (Украина).

В нашей стране для желающих проверить себя на грамотность в городах и селах организовано более трех тысяч площадок. Для тех, кто не сможет попасть на них лично, в 14:00 на официальном сайте «Тотального диктанта» будет вестись трансляция – написать работу можно будет в режиме онлайн.

Кроме этого, «Тотальный диктант» проведут на 10 авиарейсах, в поездах, а также на барках «Крузенштерн» и «Паллада». Также к образовательной акции уже в пятый раз присоединятся сотрудники исследовательских станций в Антарктиде.

В нашем регионе «Тотальный диктант» стартует в 14:00 по московскому времени на 23 городских и районных площадках. Читать текст будут известные воронежцы – актеры, телеведущие, музыканты, выдающиеся деятели образования.

Справка «ГЧ»

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция для всех желающих. Ее цель – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 13 лет существования акция превратилась в масштабное международное событие. В 2016 году оно прошло в 732 городах, охватив 69 стран. Его участниками стали более 145 000 человек. Организатор проекта – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

В Воронежской области всемирная акция по проверке грамотности проводится с 2012 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели