Почетное звание потерять нельзя
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Почетное звание потерять нельзя

16 февраля 2018 / просмотров – 726
Социальное обеспечение

Бывают профессии популярные и неблагодарные, престижные, даже модные и, наоборот, совсем неприметные. Но недаром говорят в народе, что «не место красит человека, а человек место». Очевидно поэтому звание «Ветеран труда» объединяет людей самых разных профессий. Это не только моральный стимул, это свидетельство признания заслуг отдельного гражданина, посвятившего себя добросовестному труду.

Более 40 лет трудового стажа
У Алевтины Петровны Чистяковой (фамилия по ее просьбе изменена) более сорока лет непрерывного стажа. Большую часть жизни она проработала на «Воронежском ордена Трудового Красного Знамени заводе СК им. С.М. Кирова» (в настоящее время ОАО «Воронежсинтезкаучук»). За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Воронежского областного Совета народных депутатов была награждена медалью «Ветеран труда», на основании чего в 1996 году администрацией Левобережного района города Воронеж ей было присвоено звание «Ветеран труда».
Случилось так, что с течением времени выданное удостоверение было утеряно. И Алевтина Петровна обратилась в Управление социальной защиты населения Левобережного района Воронежа с заявлением о выдаче дубликата. Однако в этом ей было отказано на том основании, что подтверждения ее звания не было найдено… Согласно архивной справке, в постановлениях главы администрации Левобережного района Воронежа Чистякова не числится.

Потерялось удостоверение
Алевтине Петровне пошел 82 год, она всю жизнь прожила в родном Воронеже, многие ее знают и уважают. Жила честно, работала добросовестно, людей не обижала, а тут вдруг такая обида. Конечно, везде бывают ошибки и упущения, возможно, где-то просто затерялся приказ о ее награждении, ведь ветеранами труда просто так не становятся. Было обидно доказывать свое заслуженное звание во второй раз, только не на трудовом фронте, а обивая пороги инстанций.
Сначала Алевтине Петровне помогли дети, обратившись в общественную приемную к депутату Государственной Думы от Воронежской области Сергею Чижову через специальный сервис на его официальном сайте. После этого решением вопроса о восстановлении удостоверения «Ветеран труда» занялись юристы общественной приемной депутата, расположенной в Ленинском районе (ул. Грамши, д. 70, тел.: 236-26-43).
Дело в том, что в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение или влияющих на возникновение, изменение и прекращение личных или имущественных прав граждан.В том числе и при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
Юрисконсультами общественной приемной партии «Единая Россия депутата Госдумы Сергея Чижова в ноябре прошлого года была оказана помощь в сборе необходимых документов и подготовлено заявление в Левобережный районный суд Воронежа об установлении факта присвоения звания «Ветеран труда» Алевтине Петровне.

Ветеранам положены льготы
В результате судом было установлено, что пенсионерка действительно была удостоена этого звания. Теперь на основании вступившего в силу решения она сможет получить в органах социальной защиты дубликат удостоверения «Ветеран труда».
Необходимо знать, что есть четкая утвержденная политика, на основании которой устанавливаются льготы, как на федеральном, так и на региональном уровне, а меры социальной поддержки ветеранов определяются и действуют согласно действующей законодательной базе РФ. Ветеран труда – это не просто звание, а почетное свидетельство многолетней и плодотворной деятельности. Кроме присвоения почетного звания, удостоившиеся его, имеют право на определенные льготы, устанавливаемые в каждом регионе.
В частности в Воронежской области законодательством для представителей этой категории граждан предусматривается возможность получения бесплатной медицинской помощи в государственных медучреждениях, компенсация 50 % затрат на коммунальные услуги, а в 2018 году в регионе предусматривается еще и дополнительная выплата - 326 рублей ежемесячно.
«Я очень благодарна депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову. – говорит ветеран труда Алевтина Петровна Чистякова. - Мне не просто помогли восстановить удостоверение, меня встретили и выслушали с большим вниманием и участием. Очень быстро подготовили нужные документы и направили их в суд. Успокоили и поддержали».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели