Моногорода станут территориями комфортного проживания

15 августа 2016 / просмотров – 771
Экономика

Меры поддержки и новые механизмы развития моногородов обсуждались на прошлой неделе в рамках круглого стола на тему: «Программы модернизации моногородов: новые механизмы поддержки и создание территорий комфортного проживания». Так, участники встречи уделили особое внимание реализации проектов городского развития.

По мнению заместителя Министра экономического развития Александра Цыбульского, чтобы сформировать в моногородах крепкую жизнеспособную экономику, необходимо создать условия для развития других сфер, обособленных от деятельности градообразующего предприятия, расширить список рабочих мест, а также сформировать новую городскую среду.
Замминистра также напомнил, что в настоящее время активно работают взаимодополняющие меры государственной поддержки моногородов, создан Фонд развития моногородов и закреплена возможность создания территорий опережающего социально-экономического (ТОСЭР) развития в них.
Так, благодаря льготам и преференциям, ТОСЭРы смогут привлечь достаточное количество инвестиций для развития малого и среднего бизнеса. По мнению Цыбульского, предпринимательство, благодаря открытию магазинов, сетей общепита, торгово-развлекательных и консалтинговых центров, может стать еще одной точкой роста для моногородов.
В целом, за последние несколько лет арсенал инструментов поддержки моногородов существенно расширился. Так, в этом контексте стоит упомянуть принятый Государственной Думой в прошлом году федеральный закон, распространяющий на моногорода первой категории дальневосточную практику создания Территорий опережающего развития (ТОРы). Также осенью прошлого года на рассмотрение парламентариев был внесен законопроект, предполагающий расширение действия этого механизма и на вторую группу.
Судьба моногородов находится на государственном контроле с 2009 года: тогда, в кризисный и посткризисный период, властями были реализованы проекты на общую сумму в 24 миллиарда бюджетных рублей, что позволило создать свыше 108 тысяч рабочих мест.

Справка «ГЧ»

Райцентр Семилукского района – наглядное подтверждение эффективности комплексного системного подхода к развитию моногородов. В 2009 году глава администрации Ирина Кокорева добилась включения Семилук в список моногородов и приняла участие в разработке программы комплексного инвестиционного развития. Хорошим подспорьем в ее реализации стало финансирование модернизации Семилук из федерального бюджета. Предусмотренные планом мероприятия позволили пережить кризис и дали мощный импульс к развитию промышленности и возрождению производства на мощностях Семилукского и Латненского огнеупорных заводах.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели