По следам любимых героев. Какие книги читала воронежская детвора в советскую эпоху?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

По следам любимых героев. Какие книги читала воронежская детвора в советскую эпоху?

5 октября 2012 / просмотров – 2914
Истфакт
Как выглядел послевоенный букварь? Какая информация хранилась в записной книжке пионера? Это и еще массу интересного можно узнать, побывав на выставке «Книги нашего детства».
Экспозицию устроили энтузиасты из общественной организации по охране исторического наследия «ЭКОС» на базе областного литературного музея имени Никитина. По словам ее представителей, они стремились не только напомнить о книжных кумирах прошлого, но и воссоздать атмосферу времени. И это им действительно удалось. Разноцветные томики соседствуют с фотографиями любимых детских авторов. Здесь же – игрушки, которые когда-то первоклассники носили с собой в школьных портфелях. Глядя на знакомые названия произведений, то и дело хочется воскликнуть: «Ой, я тоже зачитывалась этой книжкой!» Оно и понятно, ведь большинство экспонатов – что называется, из серии вечных ценностей.

Как Чиполлино покорил СССР
Взять хотя бы образцы творчества нашего выдающегося земляка Самуила Маршака, на книгах которого выросло уже не одно поколение наших соотечественников. Ему на выставке посвящен целый тематический блок. Здесь можно увидеть самые известные произведения автора. На этой же полке красуется богато иллюстрированное издание «Приключения Чиполлино» Джанни Родари. Это не случайно, ведь именно Маршак, который был не только замечательным писателем, но и высоклассным переводчиком, дал путевку в жизнь этой книге в СССР. Чиполлино мигом обрел громадную популярность у советской детворы. Ему даже посвятили иллюстрированную историю в «Веселых картинках» – детском журнале, где публиковались первые в нашей стране комиксы.

Захватывающий мир приключений
Нынешние школьники бредят Гарри Поттером и вампирами из «Сумерек», а в прежние времена были иные герои. Ребята с восторгом следили за похождениями своих сверстников из юношеского «триллера» Анатолия Рыбакова «Бронзовая птица», зачитывались повестями о разведчиках из книжной серии «Библиотечка военных приключений», стремились подражать гайдаровскому Тимуру. Кстати – о Гайдаре. Среди произведений автора, которые были практически у каждого советского ребенка, на выставке представлено редкое издание повести «Голубая чашка». Эта книга – на английском языке, хотя в свет она вышла в нашей стране. Видимо, ее использовали как учебное пособие в школах с языковым уклоном.
Особый разговор – приключенческие романы классиков зарубежной литературы Александра Дюма, Майна Рида, Рафаэля Саббатини, Жюля Верна, Марка Твена … Они становились объектами настоящей охоты в детских библиотеках. По воспоминаниям представителей старшего поколения, желающих погрузиться в мир мушкетеров, пиратов, вождей краснокожих было так много, что заветной книжки, порой, приходилось дожидаться неделями.

И Ленин такой молодой…
Нельзя не сказать и о литературе для юных ленинцев. Ведь идеологическая атмосфера в стране не могла не повлиять и на книги для детей, которые, к тому же, в подавляющем большинстве были октябрятами и пионерами. Отдельное место в чтении советских ребят занимали стихи и рассказы об Ильиче. Юный Володя Ульянов представал в них сверходаренным учеником и прирожденным лидером с обостренным чувством справедливости.
Целый цикл произведений был посвящен революционерам, героям Гражданской войны, подвигам пионеров и комсомольцев в годы Великой Отечественной. Какие-то из этих книг забылись, а какие-то – до сих пор служат образцами лучшей патриотической литературы.

«Органайзер пионера»
Необычный экспонат – записная книжка пионера 1950 года выпуска. Внутри этого миниатюрного издания целая мини-энциклопедия! Здесь вам и краткая информация о стране, и всевозможные полезные советы для юных туристов, скажем, как правильно ставить палатку или разводить костер, и странички для персональных данных, и даже азбука Морзе! Кроме того, на выставке можно увидеть буквари и другие учебные пособия, с которыми бегали в школу бабушки и дедушки нынешних юных читателей. И это далеко не все…

Сокровищница раритетов
На выставке представлена лишь малая толика из того, чем располагает «ЭКОС». Основная масса книг хранится в Информационном центре историко-культурного наследия советской эпохи, созданного силами руководителя организации Владимира Мальцева и его сподвижников. Этот центр – настоящая сокровищница раритетов, отражающих почти забытый быт первых послевоенных десятилетий. Есть здесь и редкие артефакты довоенного и дореволюционных периодов нашей истории. По словам Владимира Андреевича экспонатов хватит на 6 музеев! Между тем центр ютится в небольшой квартире в центре города. Энтузиасты из «ЭКОСА» лелеют мечту, что им выделят помещение, где можно было б разместить хоть несколько тематических экспозиций. А пока они сотрудничают с городскими учреждениями и организациями, неравнодушными к вопросам сохранения и популяризации нашего наследия. Одна из ближайших выставок, посвященная воронежским писателям, пройдет на базе Союза писателей. Кроме того, в планах – показать экспонаты центра в музеях других городов.
«Воронежу нужен музей детской книги»
Владимир МАЛЬЦЕВ, руководитель региональной общественной организации по охране исторического наследия «ЭКОС»:
– Это уже не первая выставка, которая проводится нами здесь. Ранее была организована экспозиция, посвященная игрушкам послевоенной эпохи. Тогда мы обратили внимание на удивительный момент: ее юные посетители просили родителей купить куклы и машинки, которым уже больше полувека. А все потому что, несмотря на трудное время, люди, занимавшиеся созданием игрушек, делали это с душой. В итоге они настолько интересные, что это не может оставить равнодушными и нынешнюю детвору. То же касается и книг, представленных на нынешней выставке.
Изначально возникла идея организовать экспозицию, посвященную нашему выдающемуся земляку Самуилу Маршаку. Но когда мы уточняли факты его биографии, выяснилось, что он несколько лет руководил редакцией Детского государственного издательства. «Детгиз» выпускал великолепные книги миллионными тиражами и гремел на всю страну. В итоге мы решили показать творчество и других детских писателей, о которых, к сожалению, уже стали забывать. Конечно, удалось выставить очень немногое. На самом деле мы могли бы организовать целый музей детской книги. Такие музеи есть в Омске, в Москве, других городах. А чем Воронеж хуже? Ведь наш город можно считать настоящей столицей сказки! Он дал России таких замечательных сказочников как Афанасьев, Королькова, бабушка Куприяниха, Барышникова… А какая у нас плеяда поэтов и писателей! Но, к сожалению, нынешнее подрастающее поколение кроме Кольцова и Никитина мало кого знает из воронежских литераторов.
В настоящее время мы пытаемся расширить выставочную деятельность, у нас появляются новые идеи. Одна из них – дополнить книжную экспозицию документами советской эпохи.
Огромной популярностью в советское время у юных читателей пользовалась детская периодика, одним из самых любимых образцов которой стал журнал «Мурзилка», выходящий с 1924 года. Недавно его внесли в Книгу рекордов Гиннеса как издание для детей с самым длительным сроком существования.
До компьютерной эры книги были куда в большем почете у подрастающего поколения. Наша землячка Элеонора Ивановна Поворинова рассказывала, что она однажды так засиделась в читальном зале, что ее …закрыли в библиотеке. После этой истории руководство учреждения присвоило юной Эле почетное звание «Лучшая читательница» и разместило ее портрет на специальном стенде.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели