По ряду индикаторов социально-экономического развития Воронежская область превышает среднероссийские темпы

15 января 2016 / просмотров – 540
Экономика

Сегодня, 15 января губернатор Воронежской области Алексей Гордеев провел встречу с руководителем департамента экономического развития Анатолием Букреевым. В центре внимания – подведение предварительных итогов социально-экономического развития нашего края в 2015 году и обозначение основных векторов работы органов власти в наступившем году.

Большинство индикаторов социально-экономического развития нашего края превосходит средние по стране. Так, по итогам 11 месяцев рост промпроизводства составил 103,8 %. По окончании календарного года, по словам руководителя регионального ведомства, этот показатель будет несколько ниже – 103 %. При этом положительную динамику в основном обеспечили отрасли, связанные с экспортом продукции. Рост прибыли местных производств позволил в прошлом году исполнить собственные доходы регионального бюджета на 100 %. По предварительным данным они составят 55 миллиардов рублей или 102,5 % к уровню 2014-го.
Анатолий Букреев отметил, что был перевыполнен план по налоговым доходам. В первую очередь этот результат был достигнут благодаря налогу на прибыль (сборы увеличились на 9,8 %), единому налогу, взимаемому в связи с применением «упрощенки» (сборы увеличились на 11,2 %), транспортному налогу (сборы увеличились на 20,1 %).
Хотя факторы формирования урожая в минувшем году были менее благоприятными, нежели в предшествующем, по-прежнему сохраняется ярко выраженная положительная динамика в аграрном секторе.

Уровень безработицы достиг исторически низкого уровня в 1,1 % 

Положительная динамика остается ярко выраженной и в аграрном секторе, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что факторы формирования урожая в минувшем году были менее благоприятными, нежели в предшествующем. Набирает обороты мясной кластер, продолжает формироваться молочный, который станет драйвером комплексного развития животноводства и перерабатывающих производств.

Второй год подряд в регионе отмечается рост численности постоянного населения: за 11 месяцев прошлого года на свет появилось на 400 детей больше, чем за аналогичный предыдущий отчетный период

Что касается конкретных показателей, стоит отметить, что прирост мяса составляет 110 %, молока – 107 %, поголовья скота – 103,7 % (при 98,2 % среднероссийских). По этим параметрам регион на протяжении нескольких лет сохраняет за собой лидирующие позиции не только в ЦФО, но и в целом по стране. В Воронежской области также зафиксирован один из самых высоких показателей роста инвестиций. На высоком уровне находятся и темпы роста жилищного строительства – 122,9 %.
Руководитель департамента экономического развития в беседе с губернатором отметил весомый вклад в формирование регионального продукта со стороны сферы услуг: по итогам года он сохраниться на 11-месячном уровне и превысит 100 %. По итогам встречи глава региона поручил исполнительным органам государственной власти подготовить пакет предложений по повышению устойчивости экономики и социальной сферы с учетом текущей конъюнктуры. Ключевыми направлениями действий органов власти в этой сфере должны стать мероприятия, направленные на снижение административных барьеров для бизнеса, реализацию кластерного подхода развития отраслей промышленности, оптимизацию и повышение эффективности системы государственного и муниципального управления, повышение эффективности бюджетных расходов. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели