По прогнозам аналитиков Сбербанка, россияне скоро откажутся от банковских карт

2 августа 2016 / просмотров – 824
Экономика

Старший вице-президент Сбербанка по IT-технологиям Никита Волков заявил, что уже к 2018 году россияне могут отказаться от расчетов по банковским картам и перейти на оплату с помощью мобильных телефонов.

С помощью современных смартфонов очень удобно будет оплатить любую услугу и совершить покупку, уверен Никита Волков. Однако, по прогнозам старшего вице-президента Сбербанка по IT-технологиям, и этот этап будет переходным. Вскоре наши соотечественники будут оплачивать товары и услуги по идентификации внешности без телефона или карты. Однако такой метод отнести к безопасным специалисты не смогли.

Стоит отметить, что в минувшем мae пpeдceдaтeль Cбepбaнкa Poccии Гepмaн Гpeф зaявлял o тoм, чтo c 2017-гo гoдa в cтpaнe нaчнут aктивнo внeдpять coвpeмeнную тexнoлoгию pacпoзнaвaния лиц и гoлocoв гpaждaн, чтo пoвлeчет зa coбoй впocлeдcтвии пoлный oткaз oт иcпoльзoвaния бaнкoвcкиx плaтежныx кapт. Зaмecтитeль pукoвoдитeля Cбepбaнкa Cтaниcлaв Kузнeцoв утoчнял тoгдa, что такая возможность пoявитcя у poccиян, ужe чepeз 5-7 лeт.

Тогда же Герман Греф выразил убеждение в том, что дальнейшее развитие финансовых технологий способно похоронить ныне действующую банковскую систему. Дело в том, что с развитием технологий банки исчезнут, а все услуги потребителям будет оказывать непосредственно ЦБ. Новая система банкинга, анонсированная главой Сбербанка, по масштабу будет сравнима с Интернетом.

Банкир отметил, что одной из последних финансовых технологий, угрожающих существованию банковского сектора, является блокчейн. Именно эта технология положена в основу самой популярной в мире криптовалюты биткоин. К слову, в настоящий момент крупнейшие банковские учреждения планеты вкладывают миллионы долларов в изучение технологии распределенного реестра, дабы продолжить свою работу на финансовом рынке в будущем за счет внедрения в свою деятельность инновационных платежных решений.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели