По итогам прошлого года АПК стал одним из драйверов роста российской экономики

14 марта 2017 / просмотров – 279
Федеральные новости

Сегодня министр сельского хозяйства РФ выступил на выездном заседании фракции «Единая Россия». В ходе доклада Александр Ткачев, член Высшего совета Партии, глава Минсельхоза, отметил, что по итогам 2016 года именно АПК стал одним из драйверов российской экономики, продемонстрировав рост почти на 5%, однако потенциал отрасли далеко не исчерпан.

Уверенное развитие сельскохозяйственной отрасли в 2016 году стало результатом целенаправленной работы. Но на достигнутом рано останавливаться. Министр подчеркнул, что, вероятнее всего, в будущем ограничивающие санкции будут сняты, и в новых условиях Россия должна будет удерживать высокую планку и повышать свою конкурентоспособность. Чтобы добиться этого, необходимо уже сейчас усиливать эффективность мер государственной поддержки фермеров, улучшить качество жизни на селе, а также вовлечь в оборот неиспользованные земли.
Министр заявил, что объем поддержки сельского хозяйства в 2017 году необходимо увеличить на 36 млрд рублей и довести тем самым до 250 млрд рублей. По его мнению, дополнительного финансирования требуют такие направления, как льготное краткосрочное кредитование – на 9 млрд рублей; льготное инвестиционное кредитование – на 10 млрд рублей; единая субсидия – на 10 млрд рублей, а также докапитализация «Росагролизинга» — на 7 млрд рублей. Эти меры позволят успешно провести уборочную кампанию и увеличить число реализованных инвестиционных проектов, а также ускорить модернизацию парка отечественной сельскохозяйственной техники.
По словам Ткачева, за последнее время объем краткосрочных кредитов на проведение сезона полевых работ вырос в два раза и превысил 56 млрд рублей. В связи с этим планируется включить в систему льготного кредитования аграриев еще около 30 банков, за счет снижения требований к уставному капиталу с 20 до 10 млрд рублей. Как пояснил министр, выбор приоритетных направлений кредитования останется за регионами, поскольку они лучше понимают свои приоритеты.
В завершении доклада министр напомнил о необходимости совершенствования системы подготовки кадров в аграрных вузах, а также затронул проблему повышения уровня жизни в селе, где на сегодняшний день проживает порядка 38 млн человек. На ее решение направлена программа «Устойчивого развития сельских территорий».
2016 год действительно стал прорывом для российского сельского хозяйства: было собрано более 120 млн тонн зерновых, чего не было почти 40 лет. Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы, смогла добиться рекордного урожая кукурузы, достичь высоких показателей по сбору овощей и фруктов, сахарной свеклы, а также в производстве животноводческой и рыбной продукции. Если в будущем удастся увеличить объем финансирования АПК, в 2017 году мы сможем не только сохранить высокие темпы роста, но и увеличить их.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели