По итогам осенней сессии Госдума решила ряд социальных задач
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

По итогам осенней сессии Госдума решила ряд социальных задач

28 декабря 2017 / просмотров – 621
Федеральные новости

Особое внимание в ходе осенней сессии парламентарии уделили наиболее значимым вопросам социальной политики: поддержка семей с маленькими детьми, пенсионное обеспечение граждан, улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

В числе приоритетных проектов законов, принятых нижней палатой парламента, особое место занимают президентские инициативы, направленные на улучшение демографической ситуации в стране. Так, были утверждены новые выплаты за рождение первого и второго ребенка с января 2018 года, продлена программа маткапитала до конца 2021 года, а также расширена сфера ее применения.

Как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев на XVII съезде партии, данные законопроекты обеспечивают адресную социальную помощь, нуждающимся семьям с учетом региональных особенностей.

«Поддержку получают обычные семьи, которые только-только завели ребенка, это молодые специалисты, чьи доходы оказываются более чем скромными. С этого очень важного шага начинается последовательная работа по поддержке данной категории», – подчеркнул Андрей Исаев.

Кроме того, принят ряд законов, связанных с пенсионным страхованием. В частности, в условиях улучшения экономической ситуации предусматривается индексация страховых пенсий и фиксированной выплаты к ним для неработающих пенсионеров с 1 января 2018 года на 3,7 %, а также повышение стоимости пенсионного коэффициента до 81 рубля 49 копеек. Так, например, размер фиксированной выплаты к страховым пенсиям неработающих пенсионеров увеличится на тысячу рублей и составит порядка 4983 рублей.

Еще одно немаловажное положение, принятое народными избранниками гласит, что при изменении величины прожиточного минимума пенсионера, а впоследствии и размера социальной доплаты к пенсии, общая сумма материального обеспечения этой категории граждан не может быть меньше предыдущего года. Такая мера гарантирует сохранение сложившегося уровня материального обеспечения в случае снижения прожиточного минимума пенсионера.

Что касается повышения качества жизни людей с инвалидностью, то по данному направлению принят закон, предусматривающий обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к жилым помещениям многоквартирных домов. Речь идет о том, что теперь для установки пандуса в подъезде или подъемника для инвалидного кресла не нужно будет проводить общее собрание собственников помещений и получать согласие жильцов. Этим же документом определяются полномочия региональных и местных властей по вопросам финансирования, например, таких мероприятий, как оборудование квартиры инвалида в соответствии с его нуждами и потребностями.

Кроме того, депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки в закон «О занятости населения в Российской Федерации», предусматривающие организационную помощь инвалидам трудоспособного возраста при решении задач по трудоустройству, профессиональному обучению и закреплению на рабочих местах. Согласно документу, службы занятости будут проявлять больше инициативы и предлагать людям с ограниченными возможностями здоровья помощь в поиске и сохранении работы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели