«По Фрейду вычисли, о чем я думаю…» Сокровенный смысл наших оговорок

25 февраля 2016 / просмотров – 1766
Психология

Отправить сообщение не тому адресату, опоздать на важную встречу, потерять вещь, написать или сказать «ошибочное» слово, проехать нужную остановку, нарисовать странный рисунок, сидя на совещании… Все эти «случайности» на самом деле не глупые ляпы, а удивительные игры нашего бессознательного. Ведь, как утверждал основатель психоанализа Зигмунд Фрейд, «за каждым неудачным действием стоит успешное действие».

«Яркие отношения закончились разрывом. Я долго переживала, – вспоминает Виктория. – Когда эмоции улеглись, у меня завязался роман с коллегой. И вдруг мой бывший мужчина зашел к нам в офис по делу. Увидели друг друга, поздоровались... Он ушел, а я, получив пару игривых смс от сослуживца, ответила: «Я безумно хочу остаться с тобой наедине!» – и, о ужас, отправила не ему, а тому, кто только что снова возник на моем горизонте. Мы вместе уже пять лет».

Бунт в голове

Оговорки/описки по Фрейду чаще всего возникают, когда мы устали, не выспались, не сосредоточены, взволнованы. И это неслучайно: в такие моменты мы становимся невнимательными. А значит, перестаем себя контролировать. И в этот момент наш цензор – сознание, запрещающий проявлять истинные чувства в общественной и личной жизни, –не может справиться с бессознательным. А оно бунтует, заставляя нас увидеть то, от чего мы отворачиваемся, что скрываем не только от других, но и, в первую очередь, от себя. Причем, чем больше мы стараемся себя контролировать, тем активнее проявляется наше бессознательное. Ведь, все тайное, как известно, рано или поздно становится явным. Особенно, если эмоции, чувства, мысли, которые мы подавляем, вызывают в нас чувство вины. С каждым днем оно становится все сильнее, и бессознательно мы сами начинаем мечтать о воплощении того, что табуировано, не принято, неприлично. Это чувство можно интерпретировать как жажду наказания, которое последует или нет. Но в любом случае ситуация из фантазийной станет реальной и сможет, наконец, разрешиться.
«Я отправила подруге смс, но вместо слова «работа» написала: «Ты на рвоте?» Это произошло случайно, – рассказывает Екатерина. – Мы с ней, конечно, посмеялись потом. Но если разобраться, то я за нее переживаю: она на самом деле очень много работает, без выходных, ужасно устает. Практически, до тошноты».

Проделки бессознательного

«Часто, встречая малознакомого человека, я узнаю его в лицо, даже могу вспомнить, откуда я его знаю, где он работает, а вот имя – ну никак! Это так неловко!» – признается Олег. В подобных ситуациях оказывался каждый из нас. Согласно Фрейду, все забывания – это проделки нашего бессознательного. Например, имя пробуждает у нас какие-то давние воспоминания, связанные со страхом, стыдом, болью и другими неприятными чувствами. Может, так звали нашего обидчика с соседнего двора. Эти воспоминания могут быть забыты, вытеснены, но они хранятся в нашем бессознательном.
Или сам носитель имени напоминает кого-то, о ком мы не хотим вспоминать, или обстоятельства знакомства вызывают ассоциации с травмирующими событиями из прошлого. Например, если мы не запоминаем отчеств, это может быть связано с нашими плохими отношениями с отцом в детстве. Тогда вмешивается бессознательное, стирая из памяти имя человека, тем самым разрывая звенья этой цепочки нежелательных ассоциаций.
То же самое относится и к забыванию вещей. «Каждый вечер у нас дома одна и та же картина: муж ищет свой телефон по всей квартире, никак не может вспомнить, куда он его положил, – рассказывает Светлана. – Очень переживает, ругается, ведь ему в любой момент могут позвонить пациенты – он врач». На самом же деле, супруг Светы очень устает на работе. Но сознательно позволить себе расслабиться дома не может, потому что понимает: в любой момент кому-то может понадобиться его профессиональная помощь. Поэтому он «забывает», куда положил телефон, чтобы иметь вескую причину не работать и, наконец, отдохнуть, не мучаясь чувством вины.

Символичность рисунков

Особенно интересны с точки зрения проявления нашего бессознательного картинки, которые мы, не задумываясь, вырисовываем на бумаге. Какими бы они нелогичными ни были, это не просто звездочки и ромбики – это символы по Фрейду. Например, любители порисовать циферки или прикидывают, где и как можно заработать, или думают, как рассчитаться с долгами. Если страницы записной книжки украшает солнце, то настроение рисующего отнюдь не такое радужное, как эти рисунки: ему не хватает тепла и внимания.
Квадраты, ромбы, треугольники выдают четкие цели и твердые убеждения. Если углы фигур прорисованы слишком остро – это явная склонность к агрессии, излишняя сосредоточенность, невозможность расслабиться.
Кресты выражают чувство вины. Возможно, человек кого-то обидел или не выполнил обещание или ему кажется, что окружающие упрекают за что-то.
Спирали, круги, волнистые линии обозначают, что человек переживает легкий кризис. Звезда – желание обратить на себя внимание. А вот шахматная доска говорит о неприятном или затруднительном положении, в котором оказался рисующий. Он хочет решить все проблемы, выработав свою тактику и стратегию, как это делают шахматисты.

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели