Платоновский фестиваль: куда пойти за новыми впечатлениями?

1 июня 2016 / просмотров – 620
Культура

Лето, фестиваль, выставка! И даже не одна, а семь интереснейших, разноплановых художественных экспозиций откроются для воронежцев и гостей города в первые дни июня. Платоновский фестиваль искусств, следуя пятилетней традиции, приготовил для эстетов и любителей прекрасного яркую палитру художественных впечатлений.

«Театр Таирова и Коонен»

Открытие 2 июня в 15:00, Выставочный зал на улице Кирова, 8. Вход свободный.
В экспозиции выставки, посвященной легендарному московскому Камерному театру, представлено более 70 подлинных предметов из коллекции Музея имени Алексея Бахрушина. Это макеты декораций и куклы персонажей, реконструкции и эскизы костюмов, в том числе работы к знаковым спектаклям – «Сакунтала» (1914), «Саломея» (1917), «Федра» (1922), «Оптимистическая трагедия» (1933), «Мадам Бовари» (1940). В главной роли в этих постановках когда-то блистала Алиса Коонен, жена и муза основателя и главного режиссера Камерного театра, Александра Таирова, чье имя стоит в одном ряду со Станиславским, Мейерхольдом и Вахтанговым.

«Живу и вижу»
Открытие – 2 июня в 16:00, Областной художественный музей имени Крамского. Билеты в кассе музея.
«Живу и вижу» – это около 100 произведений живописи, графики и фотографии художников-нонконформистов из коллекции поэта Всеволода Некрасова. На выставке представлены работы участников Лианозовской группы, ставшей одним из самых значительных очагов русского «неофициального искусства» периода «оттепели»: Евгения Кропивницкого, Ольги Потаповой, Лидии Мастерковой, Оскара Рабина, Владимира Немухина и других.

«Сокровенный»
Открытие – 3 июня в 14:00, арт-центр «Коммуна» (проспект Революции, 39б). Вход свободный.
В проекте, разработанном совместно с актером и продюсером Камилем Тукаевым, фотохудожник Алексей Бычков визуализирует платоновского «сокровенного» человека.
Этот персонаж встречается в разных произведениях Платонова, не только в одноименной повести. В нем есть недосказанность и обобщенность, но разглядеть в нем живого, современного сегодняшнему дню человека – возможно. Лицом и телом универсального платоновского героя стал актер воронежского Камерного театра Борис Голощапов.

«Незавершенный Эйзенштейн»
Открытие – 3 июня в 14:00, арт-центр «Коммуна». Вход свободный.
В основе этой выставки – незаконченный фильм великого режиссера, а также идея, что жизнь и творчество гениев не завершается их смертью – оно продолжается в других временах, обретая новые значения. Экспозиция состоит из 300 кадров картины «Да здравствует Мексика!» (1930-1932), 40 фотографий рабочих моментов этой ленты, 40 напечатанных копий мексиканских рисунков Сергея Эйзенштейна и 16 «сопровождающих кадры» набросков. Выставка создана специально для Платоновского фестиваля Наумом Клейманом – российским историком кино, одним из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна.

Александр Шишкин-Хокусай. «Практики взросления»
Открытие – 3 июня в 14:00, арт-центр «Коммуна». Вход свободный.
Эта масштабная инсталляция состоит из множества фигур, сделанных из фанеры и расписанных художником вручную, и показывает ритуальность передачи знаний. В зависимости от специфики здания и освещения выставка каждый раз адаптируется под новую площадку. Александр Шишкин – известный российский театральный художник, лауреат театральной премии имени Станиславского, многократный лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» и других наград.

«Inverso mundus/ Перевернутый мир»
Открытие – 3 июня в 14:00, арт-центр «Коммуна». Билеты можно приобрести на входе.
Видеоинсталляция группы AES+F, в которой художники, обращаясь к позднему Средневековью и эпохе Возрождения, переносят идею «мира наизнанку» в XXI век. В арт-группу AES+F, хорошо известную ценителям современного искусства во всем мире, входят Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский и Владимир Фридкес. Они используют в своих работах фотографию, видео и новые технологии, но также постоянно обращаются и к традиционным техникам – живописи и скульптуре. В своих визуальных полотнах AES+F исследует ценности и конфликты современной глобальной культуры.

«Когда я вырасту»
Открытие – 4 июня в 16:00. Областной художественный музей имени Крамского. Билеты в кассе музея.
В центре выставки – серия работ известного российского художника Владимира Дубосарского, основанных на советских иллюстрациях Владимира Конашевича. Черно-белые рисунки наполняются цветом, и детская книжка расширяется экскурсом в историю. В экспозиции собраны как ранние работы художника (конец 80-х годов), так и новые (2013-2015 годы). Выставка в первую очередь связана с юностью автора, но в то же время она созвучна творчеству Андрея Платонова

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели