«Платон» перейдет на постоплату в апреле 2016 года

11 декабря 2015 / просмотров – 641
Федеральные новости

В настоящее время дальнобойщики оплачивают проезд по федеральным трассам авансом. Водители отмечают: «Платон» постоянно «сбоит». Вице-премьер Аркадий Дворкович объяснил, что это связано – с обновлением системы.

На встрече с представителями ассоциаций производителей производственных товаров и компаний, осуществляющих грузовые перевозки, заместитель председателя правительства РФ озвучил главное изменение, которое произойдет в течение первого квартала будущего года:

– Все, кто захочет платить после поездки, а не в режиме авансовых платежей, сможет это сделать с 15 апреля следующего года. Это ключевой вопрос для многих, – сообщил он. – Кроме того, постепенно налаживается информационная система, работа с банками, работа между сетями и транспортными компаниями, и уже люди все открыто говорят: да, те сбои, которые были в первые 2–3 дня, уже сегодня не наблюдаются.

Дворкович отметил, что бизнесмены согласились с тем, что такая система нужна, но требуется время на тестирование.
– Мы готовы проводить отладку максимально быстро, и при этом в режиме работающей системы. Моратория не будет – такова позиция правительства, – прокомментировал он.

Напомним, что буквально вчера на брифинге Аркадий Дворкович сообщил о письме, которое получило правительство и его председатель Дмитрий Медведев. Бизнесмены предупредили, что из-за системы Платон, которая пока работает со сбоями, увеличивается себестоимость товаров – соответственно, увеличиваются и цены. Зампредседателя правительства еще раз подчеркнул, что повышение – незначительное.

– Эффект, оказываемый на потребительские цены, минимален, он исчисляется либо десятыми долями процента, либо – для самых чувствительных товаров – около 1 %. То есть влияние действительно несущественное, и главные риски связаны не с этим, а с тем, что мы переходим от непрозрачного, серого рынка в легальный рынок. Те, кто раньше не платил, начинают платить, это ведет к серьезным структурным изменениям цен. Но те, кто работал легально, кто работал в открытую, – там никаких резких изменений нет, и любые дальнейшие изменения будут происходить очень постепенно, – заключил он. – Мы не ожидаем именно из-за функционирования этой системы каких-то всплесков на продовольственном рынке. В декабре всегда есть какой-то дополнительный рост цен, все это должны понимать.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели