Планировали-планировали, да не выпланировали. К чему готовят законодательные изменения в области перепланировки жилого помещения?

30 ноября 2017 / просмотров – 323
Экономика

Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находятся два законопроекта, ужесточающих контроль за незаконной перепланировкой в многоквартирных домах (МКД). Первый – устанавливает ответственность для владельцев нежилых помещений за нелегальное изменение конструкций, второй – делает требования со стороны надзорных органов строже. Последний документ может быть принят депутатами в третьем чтении до конца года. По мнению ряда экспертов, вопрос с ужесточением законодательства в этой сфере созрел давно, так как санкции за самовольное изменение конструкций незначительные, а количество желающих расширить санузел за счет комнаты растет с каждым днем. При этом ряд изменений, как приведенный нами пример, не только противоречат нормам, но и представляют опасность для жильцов.

Актуальность проблемы

По закону под перепланировкой жилого помещения понимается широкий спектр изменений в квартире. Это может быть объединение санузла с ванной, установка камина в комнате или соединение гостиной и кухни. При этом большинство преобразований имеют одну цель – оптимизировать пространство в квартире. А когда речь идет о жилом фонде в историческом центре города, то свежий взгляд на пространство может поднять стоимость недвижимости в среднем на 15-20 %.
Однако не все владельцы квадратных метров знакомятся с перечнем разрешенных трансформаций. Даже если перепланировка сделана по всем правилам и стандартам, то собственники зачастую не обременяют себя процедурой согласования предстоящих изменений, рассчитывая узаконить все по факту в судебном порядке. Такое решение объясняется нежеланием самих граждан заниматься «бумажной волокитой» и слабым контролем со стороны проверяющих органов. Фактически, сообщить об опасных метаморфозах за стенкой могут бдительные и неравнодушные соседи. Но попасть в квартиру сотрудникам БТИ все равно будет непросто: владелец недвижимости имеет законные основания не пускать никого на свою территорию без постановления на осмотр или судебного решения, которое, к слову, готовится не быстрее 45 дней.

Перепланировка, приводящая к уменьшению или присоединению общего имущества в МКД, подлежит согласованию со всеми собственникам квартир. В том числе это касается объединения собственной лоджии с кухней.

Как рассказали корреспондентам «ГЧ» в консалтинговой группе «Дивиус», при самовольном переустройстве или перепланировке жилья собственника обяжут заплатить штраф в размере 1-1,5 тысячи рублей для дома или 2-2,5 тысячи для квартиры, а также привести помещение в прежнее состояние в разумный срок. «Если при перепланировке не были затронуты законные интересы граждан либо изменения не создают опасность для жизни и здоровья, то суд может встать на сторону собственника и оставить помещение в измененном виде. При этом чтобы доказать безопасность нового пространства потребуется провести соответствующую экспертизу», – отметил юрист консалтинговой группы «Дивиус» Юрий Афанасьев.

Насколько все серьезно?

Помимо штрафа существуют и более строгие меры. «Если собственник не приведет помещение в прежнее состояние или перепланировка не будет узаконена, то суд по иску жилищной инспекции может принять решение о продаже квартиры с публичных торгов, – прокомментировал Юрий Афанасьев. – Вырученные средства передадут бывшему собственнику квартиры за вычетом судебных расходов. На нового владельца при этом будет возложена обязанность вернуть планировку «на место». В случае если квартира коммунальная, то с человеком просто расторгнут договор социального найма, обязав его устранить недочеты за свой счет».
Кому-то может показаться, что никто не пойдет на крайние меры и не будет лишать собственника, возможно, единственного жилья. Однако в сентябре 2016 года Головинский районный суд по иску Мосжилинспекции вынес решение о продаже с публичных торгов квартиры, собственник которой самовольно расширил санузел. Эта история длилась с 2013 года. Тогда владелец жилплощади на третьем этаже многоквартирного дома решил, что жить будет проще с объединенной ванной и туалетом. При этом он не только снес перегородку между этими зонами, но и увеличил площадь получившегося санузла за счет коридора, кухни и даже жилой комнаты. Отметим, что основная проблема как раз и заключалась в том, что уборная не может находиться над жилыми комнатами нижних квартир. Решение суда, обязывающее вернуть все в прежний вид, нарушитель игнорировал 1,5 года.
Отметим, что в этой истории максимальный ущерб, который мог нанести горе-дизайнер собственникам других квартир – это сильное залитие соседей снизу, причем сразу жилых комнат. Однако существуют другие варианты перепланировок, которые несут в себе более серьезные последствия. Например, незаконный перенос газового оборудования на кухне может закончиться высвобождением «голубого топлива» из труб и последующим взрывом. А укладка электропроводки в несущую стену глубже двух сантиметров может привести к ее деформации и обрушению.


Что будущее нам готовит?

Чтобы свести к минимуму, а в идеальной ситуации и вовсе искоренить, вышеописанные ситуации, законодатели ужесточают правила контроля за незаконными перепланировками. «Одной из позитивных новаций, предлагаемых законопроектом, является то, что разрешение на доступ в квартиру органы жилнадзора будут получать в течение 10 дней. В случае вступления документа в законную силу, суд будет рассматривать такое прошение в порядке административного судопроизводства, а не искового, как сейчас. Отмечу, что как раз замедление на этом этапе может привести к большим трагедиям», – отметил специалист консалтинговой группы «Дивиус».

По словам эксперта, в квартире категорически запрещено:

• Размещать кухню над жилой комнатой.
• Размещать туалет и ванную над жилыми комнатами и кухнями (исключение: двухуровневая квартира).
• Крепить приборы и трубопровод непосредственно к межквартирным стенам и перегородкам, ограждающим жилые комнаты.
• Разрушать несущие стены.
• Перемещать устройства отопления на лоджии и балконы.
• Обустраивать полы с подогревом от общей тепловой магистрали или горячего водоснабжения.
• Объединять кухню с жилой комнатой, если к кухне проведен газ.
• Делать перепланировку, нарушающую правила пожарной безопасности.
• Делать перепланировку, ухудшающую условия проживания всех или отдельных жильцов МКД.

Экспертное мнение

Мария ЛИТИНЕЦКАЯ, управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE:
– Проблема незаконной перепланировки очень актуальна. Большое количество собственников хотят улучшить условия проживания в квартире и изменить внутреннее убранство под свои нужды и вкус. Однако не все видят грань между мелким ремонтом и работами, требующими согласования с соответствующими органами. Некоторые вовсе сознательно нарушают правила, полагая, что незаконные изменения никогда не обнаружат. Практика показывает, что утаить факт перепланировки очень трудно. Чаще всего нарушения выявляются при плановом обходе квартир сотрудниками коммунальных служб. Также основанием для проверки состояния квартиры могут быть жалобы соседей на изменение звукоизоляции или вентиляции.
Незаконная перепланировка оставалась неподсудным нарушением, прежде всего, из-за того, что жилищные инспекторы не имели доступа в квартиру. Даже в случае аварии они не могут вторгнуться в жилье без согласия собственника. Сотрудники МЧС вправе вскрыть квартиру, если после происшествия владелец три дня не выходит на связь. А при проведении нелегальной перепланировки инспекторы могут попасть в жилье к нарушителю исключительно через суд. При этом одного желания контролирующих органов мало: суду требуются явные доказательства, что изменения нарушают режим эксплуатации здания, создают дискомфорт для соседей или вовсе угрожают жизни людей. Думаю, один из самых эффективных способов заставить собственников ответственнее относиться к перепланировке квартир – показать, что санкции за незаконные действия могут быть суровыми.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели