Пейзаж после штурма. Воронежцам покажут раритеты военной поры
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Пейзаж после штурма. Воронежцам покажут раритеты военной поры

9 мая 2014 / просмотров – 2983
Истфакт

Эта выставка пронизана духом того времени, когда страна жила одной мыслью – о Победе. Большинство экспонатов – подлинные свидетельства эпохи. В кружку, сделанную из гильзы снаряда, когда-то наливал кипяток солдат. На почтовых карточках – названия городов, в которые летели весточки с фронта. Букварь 1943 года выпуска держал в руках школьник военного поколения…

Экспозицию, передающую атмосферу военных лет, организовала общественная организация по охране исторического наследия «ЭКОС». По словам ее главного вдохновителя Владимира Мальцева, цель выставки – показать людей, сделавших возможной Победу, и познакомить с бытом, который их окружал.
Мгновения великой истории
Здесь можно увидеть военные снимки из семейных архивов и легендарные кадры фронтовых корреспондентов. На одном из них – юная красавица на фоне пейзажа после штурма. Это наша землячка ефрейтор Мария Шальнева, которую запечатлел военный фотокорр Евгений Халдей. Он увидел ее 2 мая 1945-го в Берлине – через несколько часов после того, как фашисты подняли белый флаг. Девушка с сияющей улыбкой регулировала движение советской техники. Теперь ее фотография – в числе самых узнаваемых в мире.
Не меньше внимания привлекают и другие снимки. На них – ветеран-подводник Алексей Котов, воевавший на Краснознаменной лодке К-21, личный врач первого коменданта Берлина генерала Берзарина Валентина Попова, командир 303-й авиадивизии, в которую входил полк «Нормандия-Неман», Георгий Захаров… Их судьбы тоже связаны с нашим городом.
Есть здесь и снимки тех, кто воевал по ту сторону линии фронта. На фото рядовые вермахта и большие чины. На одном из них изображен сдающийся в плен генерал-фельдмаршал Паулюс. Знаковый момент запечатлел наш земляк Антон Зенин.
«Красный дьявол»
На выставке представлена большая коллекция фронтовой корреспонденции – солдатские «треугольники», почтовые карточки. На последних для поднятия боевого духа размещались лаконичные рисунки патриотической направленности. Над ними работали известные советские художники.
Здесь же можно увидеть листовки-молнии, красноармейские книжки, продовольственные карточки военного времени… А на соседней витрине – письма немецких солдат.
Редкий экспонат – корпус гранаты Breda. За яркую окраску в итальянских частях это оружие прозвали «красным дьяволом». Уже после войны Breda сгубила немало мальчишек. В местах, где шли ожесточенные бои, до сих пор находят снаряды, а в то время такие опасные находки встречались куда чаще. Детей привлекала броская расцветка корпуса, но внутри скрывалась смертоносная начинка…
«Товарищи! Война завершилась…»
Целая серия артефактов отражает фронтовой быт советских бойцов. В их числе – солдатская фляжка, чайник, керосинка. Есть на выставке и трофейные вещи, например, немецкий диапроектор.
Чуть дальше – уголок, стилизованный под комнату послевоенных лет. Здесь вам и плюшевый коврик, и абажур, и патефон. Тут же – ламповый радиоприемник «Балтика», прикрытый кружевной салфеткой, как это делали в то время хозяйки. А сверху миниатюрный гипсовый Ильич. По словам организаторов, такие бюсты были во многих советских семьях и, надо сказать, в сочетании с кружевами вождь мирового пролетариата смотрится очень даже по-домашнему.

Особый экспонат – титульный лист «Правды» от 10 мая 1945 года. 69 лет назад наши соотечественники с невероятным волнением читали строки, опубликованные на первой полосе газеты: «Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной Победой. Период войны в Европе закончился. Начался период мирного развития…»

«Вы должны знать все»
На открытии выставки побывали представители разных поколений и в том числе те воронежцы, которые знают о войне не понаслышке. Среди них – Заслуженный работник медицины, заместитель председателя Совета ветеранов ВГМА, писатель-краевед и давний друг организации «ЭКОС» Фаина Блинчевская. В 1941-м ей было 13 лет.
«Мы жили тогда в пригороде Брянска, – рассказывает Фаина Зиновьевна, – нас не бомбили, но прилетали фашистские самолеты с пулеметами на борту и обстреливали жителей трассирующими светящимися пулями. Они разлетались веером, пробивали окна… Особенно было страшно во время ночных налетов.
Потом мы эвакуировались в Воронеж, но 4 июля пришлось покинуть и этот город. Мы бежали под обстрелами в сторону Борисоглебска и вместе с нами также, с собранными наспех узелками, шли известные артисты Папов, Рощина, Мачехина, Аристов… Позже, когда мы вернулись в Воронеж и театр начал работать в восстановленном здании, я ходила на спектакли с их участием. Смотрела на сцену, а перед глазами стоял июль 1941-го, колонна беженцев, орудийный грохот и воспоминался страх потерять близких…»
К сожалению, утраты в то время не миновали ни одну семью. От последствий ранения умер дядя Фаины Зиновьевны – командир самоходного орудия Семен Пинхасович. Он прошел всю войну, первым форсировал Вислу, встретил Победу в Тильзите, но порадоваться успел ей только год. В 1946-м Семен Моисеевич пошел в кинотеатр и ушел из жизни прямо во время сеанса. «Проснулся» осколок, который он носил в себе с военных времен… О судьбе дяди и других близких людей Фаина Зиновьевна рассказала в книге «Помните». Это повествование обращено к новому поколению. Она начала его словами «Вы должны знать все».

Выставка размещается по адресу: проспект Революции, 32 (вход со стороны памятника Пятницкому). Она будет работать в течение месяца.

Фотографии в фотогалерее Александра Томилина.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели