Петр Порошенко утвердил новую концепцию развития безопасности Украины

16 марта 2016 / просмотров – 524
Россия и мир

В новой концепции развития безопасности и обороны Украины, утвержденной 16 марта Петром Порошенко, Россия названа главной угрозой для официального Киева.

Сегодня украинский глава утвердил новую концепцию обороны страны, в которой прописаны актуальные угрозы для Украины. Наиболее значимой, абсолютно предсказуемо, названа «агрессия со стороны России». В соответствии с документом, действия Российской Федерации угрожают истощить украинскую экономику с целью «уничтожить страну и захватить ее территории». В списке опасности также называется «наращивание Россией военных группировок вблизи государственной границы Украины и размещение на полуострове Крым тактического ядерного оружия». Кроме того, Петр Порошенко опасается, что на территории Украины могут развернуться боевые действия в случае возникновения военного конфликта между государствами-членами НАТО и Российской Федерацией.

Среди угроз, указанных в документе, называются разведывательная деятельность России и других государств, а также «действия, направленные на разжигание межэтнической, межконфессиональной, социальной вражды и ненависти, сепаратизма и терроризма, создание и всесторонняя поддержка марионеточных квазигосударственных образований на временно оккупированной территории части Донецкой и Луганской областей».

Для реализации данной концепции правительство Украины должно разработать законопроекты. На подготовку соответствующих документов у кабинета министров и силовиков есть три месяца.

Член Совфеда Франц Клинцевич заявил, что первая реакция на новую концепцию – оторопь. «Последние остатки здравого смысла покидают властные коридоры Украины», – отметил он.

Стоит напомнить, что накануне, 15 марта, в Верховной раде предложили разорвать дипломатические отношения с Россией. В украинском парламенте был зарегистрирован проект постановления о прекращении дипотношений с Российской Федерацией.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели