Песня и жить, и дружить помогает!

14 декабря 2016 / просмотров – 505
Городская жизнь

8 декабря Воронеж присоединился к большой песенной эстафете. В Центре Галереи Чижова несколько десятков человек под аккомпанемент задорного баяниста исполнили композиции на украинском языке в знак солидарности и родства со славянскими народами. В акции приняли участие как профессиональные деятели культуры, так и обычные посетители Центра

Песенный марафон стартовал в Запорожье по инициативе студентов местного музыкального училища. Необычную идею с энтузиазмом подхватили многие страны СНГ: за несколько недель флешмоб успел «побывать» в Тирасполе, Москве, Кишиневе, Одессе, Донецке, Благовещенске и многих других городах. Число его участников уже идет на тысячи.

Концепция акции предполагает исполнение песен на разных языках: в Украине поют старые добрые советские композиции, а в России, соответственно, звучат украинские мотивы. К большой международной музыкальной перекличке может присоединиться любой желающий, мероприятие проходит в людных местах: вокзалах, рыночных площадях, торговых центрах.

Во имя мира на Земле

Главная цель флешмоба – доказать, что, несмотря на непростую политическую ситуацию, братские славянские народы все равно остаются едины – у них общая история, общие традиции.

«Искусство – мощная сила, которая способна объединять людей, – отметила доцент Воронежского государственного института искусств Александра Самотягина. – Эта акция – возможность обратить внимание на то, что сейчас происходит в мире. На конфликты не только на Украине, но и в Сирии, Ираке. Надеюсь, что вместе мы сможем донести важность мира и дружбы на всей планете».

Пост сдал – пост принял!

Отметим, что воронежцы в рамках песенной акции исполнили не одну, а сразу три композиции. Можно сказать, что флешмоб перерос в настоящий концерт, который по достоинству оценили посетители Центра – они с удовольствием подпевали импровизированному хору, а некоторые из них даже пустились в пляс!

«В таком мероприятии принимаю участие первый раз, своим дебютом остался очень доволен, – поделился участник акции, музыкант Олег Куянцев. – Здорово, что акция состоялась именно в Центре Галереи Чижова – здесь всегда много людей, а значит, мы смогли привлечь к проблемам русско-украинских взаимоотношений значительную аудиторию, немалую часть которой составляет молодежь».

Справка «ГЧ»

Посмотреть видео с большого песенного флешмоба в Воронеже можно на официальном канале ИА «Галерея Чижова» на сайте YouTube.com.

С места событий

Александр ЩЕРБАКОВ, музыкант, организатор флешмоба:

– Первым российским городом, в котором состоялся флешмоб, стала столица нашей Родины, – рассказал один из организаторов акции, солист коллектива «Ярилов Зной» Александр Щербаков. – На киевском вокзале мы спели «Розпрягайте, хлопци, конэй ». К дружному хору присоединилось очень много людей – и музыкантов, и обычных пассажиров, ожидающих своего поезда.

С места событий

Елена СТАСЕНКО, заведующая отделом по работе с клубными объединениями и мастерами декоративно-прикладного творчества культурно-досугового центра «Левобережье»:

– В последнее время проводится очень много мероприятий, направленных на пропаганду дружбы между народами. Ярким примером этого может послужить недавно состоявшийся фестиваль песен и танцев народов мира «Возьмемся за руки, друзья». Флешмоб в Центре Галереи Чижова стал прекрасным его продолжением. Обязательно буду следить за дальнейшим ходом акции в интернете, очень интересно, какой город следующим примет эстафету.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели