Песков: экспансия НАТО может повысить градус напряженности в Европе

20 мая 2016 / просмотров – 673
Россия и мир

Пресс-секретарь президента РФ прокомментировал СМИ расширение Альянса.

«Дальнейшая экспансия НАТО в целом, с нашей точки зрения, процесс со знаком минус», – сказал Дмитрий Песков. Он также отметил, что этот процесс ничего не дает с точки зрения европейской безопасности и «наоборот, чреват дальнейшим повышением градуса напряженности на континенте».
Кроме того, представитель Кремля высказался по поводу предложения генсека Альянса провести Совет Россия-НАТО до саммита блока. «Российская сторона никогда не уходила от диалога, это единственный способ действительно решать проблемы. – напомнил Песков. «Вместе с тем, диалог должен быть конструктивным, на основе взаимного уважения интересов, иначе он вряд ли может быть продуктивным», – уточнил он.
Накануне был подписан протокол о вступлении Черногории в НАТО. Страна получила статус наблюдателя в Североатлантическом совете. Протокол должны ратифицировать все 28 государств-участников Альянса. Данный процесс может занять около года. Комментируя новость на брифинге 19 мая, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила: «Очередная натовская попытка изменить военный и политический ландшафт в Европе, особенно в условиях взятого в Альянсе открытого курса на «сдерживание» нашей страны, неизбежно затрагивает интересы Российской Федерации и вынуждает нас к соответствующей реакции».

Оценка политики Альянса в Стратегии национальной безопасности
Напомним: в январе 2016 года президент РФ утвердил обновленную Стратегию национальной безопасности, где нашли отражение оценки современных вызовов. Дальнейшее расширение блока НАТО и «приближение его военной инфраструктуры к российским границам» в документе трактуются как серьезная угроза национальным интересам. В связи с этим и другими факторами, расшатывающими международную стабильность, усиливается роль «повышения мобилизационной готовности РФ» к реагированию на все виды вызовов.
Кроме того, растет важность развития союзнических отношений. В Стратегии говорится: «Цель РФ заключается в приобретении как можно большего числа равноправных партнеров в различных частях мира». Особое внимание уделяется стратегическому взаимодействию с Китаем, которое оценивается как «ключевой фактор поддержания глобальной и региональной безопасности». Следует подчеркнуть и то, что Россия не стремится к ухудшению отношений с США. В документе отмечается готовность к «выстраиванию полноценного сотрудничества на основе совпадающих интересов» с учетом «ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели