Пешеходные переходы Воронежа: «за» и «против»

25 мая 2016 / просмотров – 914
Дороги

Ежегодно в нашей стране совершается около 70 тысяч наездов на пешеходов. При этом согласно статистике по безопасности дорожного движения в РФ, каждый третий человек, получивший травмы в ходе подобного ДТП и каждый шестой погибший с начала 2015 года, были сбиты на «зебре». Что и говорить о переходящих улицу в неположенном месте. Для них риск попасть в аварию увеличивается в несколько раз. Однако некоторые воронежцы считают, что правила ими были нарушены не намеренно, а в силу обстоятельств.

Воронеж, как и любой другой областной центр, развивается и увеличивается в размерах. В городе растет количество личного и общественного транспорта, что в свою очередь влечет за собой новые «пробки» и ДТП. Сотрудники городских служб стараются своевременно реагировать на существующую ситуацию: создают новые остановки, переносят старые, чтобы улучшить пропускную способность основных городских улиц. Но воронежцы не всегда поддерживают подобные перемены.

Сколько людей, столько мнений

Так, не сразу горожане одобрили перенос пешеходного перехода и светофора у памятника Славы. Воронежцы очень долго не могли привыкнуть к нововведению, пытаясь перебежать дорогу в прежнем месте и тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. Долгое время не спасал даже железный забор, отгородивший проезжую часть.
Горожане требовали вернуть прежнюю остановку и переход даже несмотря на то, что раньше она была установлена с нарушением правил. Воронежцев не смущало и то, что маршрутки, которые уходили на круговое движение с крайнего правого ряда, перекрывая три полосы движения, постоянно создавали в этом месте аварийные ситуации.
Однако со временем люди привыкли к нововведениям и переходу за пирамидой. «Сейчас остановка «Памятник Славы» установлена по ГОСТу и опасность для пешеходов сведена к минимуму, – сообщает пресс-служба администрации. – Если бы своевременные меры не были приняты, пробка была бы в 1,5 раза длиннее, и аварии на этом месте происходили бы гораздо чаще».

Фатальные 150 метров

Но одно дело большой проспект с интенсивным движением, а другое – спальные районы города, где пешеходы переходят улицу «как придется», объясняя несоблюдение правил отсутствием перехода непосредственно перед их домом. Порой элементарная лень мешает пройти 100 метров до «зебры» и это становится фатальным решением в жизни человека.
Так, два года назад «ГЧ»писала об аварии на улице Лидии Рябцевой в районе дома № 28. 8-летнюю девочку, переходившую дорогу вне пешеходного перехода, сбила иномарка. Школьницу спасти не удалось. Чтобы подобная ситуация больше не повторилась, жители обратились в администрацию города. Они попросили установить знак пешеходного перехода рядом с опасным участком. Однако на обращение пришел отказ, потому что в 140 метрах, на пересечении Лидии Рябцевой и Шишкова, переход уже давно имеется.

Есть проблема – есть решение!

Порой, чтобы найти решение проблемы, нужно посмотреть на нее с другой стороны. Недавно в нашу редакцию поступило новое обращение, связанное с пешеходным переходом. Воронежцы пишут, что «Знак «Остановка общественного транспорта», который находится на Ленинском проспекте, стоит прямо на «зебре». Горожане в этом месте вынуждены пробираться между маршрутками, пассажирами и транспортом, чтобы перейти улицу. Из-за этого рядом с переходом постоянно творится хаос.
В пресс-службе администрации города «ГЧ» пояснили, что если проблема на этом участке дороги и имеется, то она не связана непосредственно с расположением знака. «Чтобы справиться с подобной ситуацией, нужно, прежде всего, сообщить в Управление транспорта о поведении маршрутчиков, которые не доезжают до фактической остановки и мешают пешеходам. Для этого достаточно позвонить 260-51-23, назвать номера автобусов, нарушающих правила и время, в которое это происходило. Тогда существующей проблемой обязательно займутся».

Ваше обращение обязательно рассмотрят

В каждом городе есть ряд проблем, требующих своевременного решения. Но для того, чтобы эти вопросы урегулировать, необходим диалог между населением и властью.
Инструментом, который поспособствует появлению в вашем районе дорожного знака или «зебры», станет обращение в администрацию. «Для того чтобы на определенном участке появились необходимые знаки и разметка, следует написать в свободной форме заявление на имя руководителя управления транспорта Владимира Александровича Анисимова с подробным обоснованием, почему именно в указанном месте такой знак необходим. Затем этот документ нужно отправить почтой России в укаанное управление по адресу 394018 улица Плехановская дом 10», - сообщают в пресс-службе.
Подобные обращения рассматриваются в срок до 30 дней. В этот период на место предполагаемой установки знака или нанесения зебры выезжает межведомственная комиссия. Специалисты оценивают проходимость улицы, расстояние до ближайшего пешеходного перехода, ширину проезжей части и другие факторы, влияющие на возможность удовлетворения просьбы жителей города. По итогам этой работы гражданин, написавший обращение, получает ответ почтовым отправлением. Если решение комиссии положительное, то в письме будут обозначены сроки появления в указанном районе необходимого дорожного знака.

Справка «ГЧ»

Как отправить обращение в Управление транспорта через интернет?

1. В разделе «Электронная приемная» официального городского ресурса http://www.voronezh-city.ru есть форма для регистрации, которую нужно заполнить. На вашу почту придет стандартное письмо со ссылкой для подтверждения, по которой нужно перейти.
2. Для продолжения нужно нажать на ссылку «Новое обращение», которая находится в меню вверху слева.
3. В новом окне откроется универсальная форма, которую следует заполнить с обязательной пометкой, что это заявление на имя руководителя управления транспорта, указав предложение и его обоснование в тексте письма.

Заявка, отправленная таким образом, будет передана в соответствующее ведомство.

Екатерина Руденко
239-09-68
rudenkoea77@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели