Первые по благоустройству!

28 декабря 2016 / просмотров – 446
Городская жизнь

В Воронеже завершилась эстафета поздравлений уличных комитетов – главных по благоустройству и помощи местным жителям. На базе управ городских районов в торжественной обстановке председателей уличкомов и лидеров общественного мнения отметили благодарностями за активную гражданскую позицию, социальную ответственность и творческий подход к работе. Корреспонденты «ГЧ» пообщались с представителями комитетов, а также подвели итоги года в развитии городской среды.

Приоритетное направление
Выступая на архитектурном форуме «Зодчество-2016», завершившемся в середине декабря, руководитель управления экологии Ленинского района Наталья Ветер отметила, что повышение комфортности условий жизни населения и организация досуга жителей –одни из основных ориентиров работы по развитию города.
В этой связи Наталья Викторовна рассказала, что в будущем году планируется реконструировать ряд социально значимых парков. Так, она раскрыла планы второго этапа благоустройства парка «Орленок», обновление которого будет осуществляться по принципу муниципально-частного партнерства.

Читать – это модно
Еще один масштабный проект, реализуемый администрацией Воронежа в будущем году – «Детский литературный парк». Новая зеленая зона будет располагаться недалеко от Городского дворца творчества детей и молодежи.
Как отметили в мэрии, основная идея проекта – создать универсальное общественное пространство, которое отвечало бы максимальному набору потребностей современного городского жителя любого возраста и социального статуса.
Вся территория парка будет разбита на пять зон: отдыха, общения, читальню, детского развития и торгово-выставочную. Центральную аллею авторы предлагают наполнить навигационной функцией. Войдя в сквер, посетитель окажется на яркой разноцветной площади, где каждый цвет обозначает определенный функционал парковой зоны и направляет на соответствующий уровень террасы.
По словам сотрудников администрации города Воронежа, создание «Литературного сквера» также требует большого теоретического осмысления и анализа творчества знаменитых воронежских писателей. В список наиболее известных авторов, чьи произведения послужили основой для разработки концепции парка, вошли Алексей Кольцов, Иван Никитин, Иван Бунин, Андрей Платонов, Самуил Маршак, Владимир Кораблинов и Гавриил Троепольский. Фундаментом концептуального уровня решения сквера легла наиболее популярная тема в произведениях этих писателей – русской деревни. Основной задачей проекта стала передача на современный лад атмосферы сел с их полями и березовыми рощами, самобытностью, простотой и душевностью. Все в оформлении детского литературного сквера будет располагать посетителей к чтению и погружению в мир книг, которые можно взять в библиотеке или приобрести на месте в магазине, рассказали в мэрии.
Ожидается, что возведение «Детского литературного парка» закончится к концу 2017 года.

Мемориал воинской славы
Одной из самых масштабных реконструкций последних лет является благоустройство «Чижовского плацдарма». На территории одного из самых известных среди воронежцев монументов воинской славы полностью отреставрировали Зал Памяти, нагорную лестницу, а также привели в порядок территорию вокруг. Под скульптурной группой «Три солдата» появилась надпись «Воронеж – город воинской славы».
По данным мэрии, ежегодно к комплексу приходят более 20 тысяч человек. Таким образом, «Чижовский плацдарм» – одна из самых посещаемых братских могил Воронежской области.
Напомним, что мемориал создан в память о советских воинах, погибших в июле 1942 – январе 1943 года на Чижовском плацдарме. Сам комплекс размещен у братской могилы, где покоится более 10 тысяч солдат, при этом известны фамилии только 3545 человек.

Решение проблем в действии
Создание благоприятной городской среды – это не только реализация крупных проектов по благоустройству. Зачастую решение мелких, на первый взгляд, бытовых вопросов способно сильно улучшить жизнь воронежцев. Ремонт ливневок, замена дорожного полотна, вывоз отходов ТБО и многие другие проблемы сегодня решают уличные активисты в составе ТОСов и уличкомов.

Юрий САПРЫКИН, ответственный за работу с ТОСами Ленинского района:
– 26 декабря в управе Ленинского района состоялось награждение 55 председателей ТОСов и уличкомов, которые стали лидерами по благоустройству. Это событие прошло при поддержке депутата Государственной Думы Сергея Чижова, который на постоянной основе содействует работе наших общественных комитетов. Всем представителям ТОС очень приятно такое внимание со стороны представителя федеральной власти, как знак признания их нелегкой и ответственной работы.
Значимым событием уходящего года стало то, что один из наших ТОСов получил грант из федерального бюджета в размере 1 миллиона рублей. Эти деньги стали поощрением за большую работу, которую мы провели в 2016-ом, например, отремонтировали больше половины улиц в частном секторе в районе Чижовского плацдарма, размытых летом 2015 году. В 2017-ом работа по асфальтированию и установлению водоотвода там будет продолжена. В 2016 году мы высадили много деревьев и кустарников, соорудив вокруг наших улиц настоящие «зеленые щиты».
Зимой, когда масштабные работы по благоустройству приостанавливаются, наши ТОСы занимаются обеспечением безопасного передвижения по тротуарам: посыпают дорожки песко-соляной смесью. Но есть одна проблема, которая актуальна круглый год, – это вывод твердых бытовых отходов и облагораживание площадок с мусорными контейнерами. Вопрос чистоты улиц и придомовых территорий стоит для нас на первом месте, поэтому несанкционированные свалки мы всегда ликвидируем в кратчайшие сроки.

Олег СИДОРЕНКО, председатель ТОС «Дружный»:
– В будущем 2017 году наш ТОС будет добиваться ремонта дорожного покрытия по переулку Дружный. Также на этом участке существует проблема засоренной канализации. В следующем году будем обращаться в управу Советского района с планами по устранению этого неудобства. Остальные дела – это задачи текущего характера, работа над которыми ведется ежедневно, например, вывоз мусора.
Отношения нашего ТОС с жильцами улицы строятся на любви к родной территории. Я сам всю жизнь прожил на Дружной, и меня с детства знают все жильцы. Все активно принимают участие в благоустройстве, что упрощает работу.

Олег АХОТИН, председатель ТОС «Пешеходный»:
– Раньше проблемы нашей улицы находились в ведении уличного комитета, потом на его основе был создан ТОС «Пешеходный». Он продолжает решать вопросы, связанные с благоустройством территории. Больше всего заявок к нам приходит по поводу забившейся канализации, вывоза мусора или захламления территории. Все стараемся решить в рабочем порядке и в максимально короткие сроки, чтобы местные жители не чувствовали длительных неудобств. Однако, выход из некоторых ситуаций натыкается на административные барьеры. Например, часть канализации не стоит на балансе у управы Советского района, из-за чего мы не можем начинать работы по прочистке труб. Тем не менее, помощь, которую нам оказывают различные организации, помогает справляться с текущими и долгосрочными делами.

Светлана КОЛОТИЛИНА, председатель ТОС «Семилукский»:
– За время работы нашего ТОСа мы успешно реализовали ряд крупных проектов, например, наполовину заасфальтировали Семилукскую улицу, также добились укладки дорожного покрытия на части переулка Автоматчиков.
В остальном, мы продолжаем заниматься общественно-полезными делами: убираем улицы от мусора и снега, организуем спиливание засохших деревьев, а также следим за тем, чтобы бытовые отходы вывозили точно в установленный срок. Последнее очень важно, чтобы не допустить захламление улиц. Благодаря жесткому контролю ситуации с мусором, на нашей территории всегда идеально чисто.
Конечно, существует ряд проблем. Самая большая из них связна с появлением стаи бродячих собак. Пока ни одно из существующих решений этого вопроса нас не устраивает, но я уверена, что мы найдем выход и из этого положения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели