Первые – в Черноземье, вторые – в России

16 ноября 2016 / просмотров – 634
Спорт

Футболисты нововоронежского «Атома» остановились в шаге от титула лучшей любительской команды страны

В минувшее воскресенье, 13 ноября, в Сочи финишировал финальный турнир Первенства России по футболу среди любительских клубов третьего дивизиона. В число шести претендентов на победу вошел и нововоронежский «Атом», который в сезоне-2016 завоевал чемпионский титул в межрегиональном турнире МОА «Черноземье».

За ничьей идет победа
В последнее время смотр лучших любительских футбольных команд страны проходит в Сочи на базе спорткомплекса «Юг Спорт». Три года назад это место стало счастливым для канувшей в Лету воронежской дружины «Выбор-Курбатово», которая, выиграв первенство МОА «Черноземье», стала победителем и российского финала. Были полны решимости повторить достижение земляков и представители нововоронежского «Атома».

В стартовой игре на черноморском побережье «Атом» не блеснул, подписав безголевую мировую с клубом «Дзержинск-ТС» – 0:0. А вот в следующем туре нововоронежцы отпраздновали первую победу, сумев с минимальным перевесом одолеть питерскую «Звезду», – 1:0 (гол на счету Дмитрия Сапельникова).
Но затем подопечные Владимира Зинича вновь угодили в ничейную гавань, не сумев одолеть красноярскую дружину «Рассвет-Реставрация» – 1:1 (Егор Окороков). В этой встрече «атомщики» в концовке едва не уступили – выручил команду голкипер Алексей Сиротин, парировавший на последних секундах поединка пенальти.
Богатым на голы получился четвертый матч нововоронежцев, в котором они под орех разделали команды «Олимп-СКОПА» из подмосковной Балашихе – 4:1 (Андрей Егорычев-2, Антон Сушков, Денис Мешалкин). Благодаря этой победе у наших земляков появилась хорошая возможность замахнуться на золотые медали.

Последний шаг, он трудный самый
Вплоть до последнего дня соревнований сразу три коллектива сохраняли шансы на чемпионство: в активе команды с берегов Невы было девять очков, у «Атома» и «Дзержинска» – по восемь. Для нововоронежской команды многое зависело от исхода очного спора его конкурентов в битве за «золото». Судьба распорядилась таким образом, что встреча завершилась выгодной для подопечных Владимира Зинича ничьей – 1:1.
Теперь все было в руках, вернее ногах футболистов «Атома», которых ждал поединок с не имевшей в своем активе очков ростовской командой «Сборная РО РСМ». Нововоронежские футболисты могли решить исход встречи в свою пользу еще в первом тайме, но их преследовало фатальное невезение – дважды мяч попадал в штангу. Сразу после перерыва наши земляки после точного удара Дмитрия Сапелникова вышли вперед – 1:0. А на исходе часа игрового времени арбитр усмотрел игру рукой в свой штрафной у Антона Мамонтова и назначил весьма спорный пенальти, который ростовчане успешно реализовали, сравняв счет – 1:1.
В оставшиеся полчаса игрового времени «атомщики» с легкостью могли склонить чашу весов на свою сторону, но удача всякий раз благоволила сопернику. Не симпатизировали нововоронежцам и арбитры, которые в одном из эпизодов не назначили пенальти в ворота ростовчан за фол их голкипера на Антоне Сушкове, которому в конце матча главный рефери показал красную карточку. Уже в компенсированное время был удален со скамейки запасных и наставник «Атома» Владимир Зинич, не скрывавший своего возмущения действиями судейской бригады.
В итоге встреча так и завершилась ничьей, что оказалось на руку питерской «Звезде», игроки которой стали обладателями золотых медалей. А вот хозяев двух других комплектов наград пришлось определять жребием – дело в том, что «Атом» и «Дзержинск-ТС» пришли к финишу с абсолютно равными показателями. На этот раз больше повезло нововоронежцам. Отметим голкипера нововоронежского коллектива Алексея Сиротина, получившего индивидуальный приз, – он был признан лучшим вратарем финальных соревнований.

Экспертное мнение

– На турнире в Сочи мы наиграли где-то на «четверку», – дает оценку выступлениям «Атома» на финальных соревнованиях Первенства России по футболу среди любительских клубов третьего дивизиона один из лидеров новоронежской команды полузащитник Дмитрий Сапельников. – Провели пять матчей, ни в одном из них не уступили, к тому же одолели будущего чемпиона соревнований – питерскую «Звезду», – что никому из финалистов не удалось. Увы, но для завоевания золотых медалей этого оказалось недостаточно, и этот факт, конечно же, огорчает.
В первую очередь не хватило свежести: у нас накопилась усталость, ведь весь турнир мы провели практически одним составом. Матчи проходили через день, а это очень большая нагрузка, тем более на финише сезона. Многим ребятам приходилось играть через боль – сказывались старые травмы. С ростовчанами вели в счете, но в итоге матч завершился в ничью, которая оказалась на руку питерской команде, завоевавшей в итоге чемпионский титул. Очень обидно было упустить победу, выводившую нас на первое место. Не хочется все сваливать на судей, некоторые решения которых, мягко говоря, вызывали недоумение, сами виноваты – нужно было реализовывать свои моменты в первом тайме, тогда бы никто не помешал бы нам подняться на высшую ступень пьедестала. Досадная ничья, но ничего не поделаешь – будем двигаться дальше.
Нам было по большому счету все равно, какое место в конечном итоге нам достанется – второе или третье. Все очень расстроились, что не стали первыми. На мой взгляд, футболисты из Дзержинска тоже были достойны стать чемпионами – лишь они и мы прошли соревнования без поражений. Именно благодаря дружине из Нижегородской области, которая в последнем туре, играя в меньшинстве, сыграла вничью со питерской «Звездой», у нас появился шанс стать первыми. Но это футбол, здесь не всегда лучшим становится сильнейший, от которого в какой-то момент отворачивается фортуна. Но зациклива

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели