Первоклассный бум

6 сентября 2017 / просмотров – 577
Чижик

В средней общеобразовательной школе № 14 в этом году настоящий демографический взрыв – в первый класс идут 94 ученика. И выпускников в 2017-м здесь в два раза больше, чем было в прошлом году. «Это результат работы госпрограмм поддержки семей,» – констатирует директор образовательного учреждения Неллина Новокшенова.

За более чем полувековую историю школа №14 покорила немало высот: победы и призовые места в конкурсах профмастерства, международных и всероссийских предметных олимпиадах, кубки и медали в спортивных состязаниях. 2017 год открывает новую страничку в жизни образовательного учреждения, и первая ее веха, конечно же, традиционная праздничная линейка. Чтобы поздравить учеников, учителей и родителей с Днем знаний, здесь собрались представители педагогического сообщества, ветеранских организаций и управы района. В рамках официальной части праздника, свое напутственное слово передал и депутат Госдумы Сергей Чижов – история сотрудничества с ним насчитывает порядка 20 лет.

Дебют за школьной партой

Одними из главных героев Дня знаний, стали, конечно же, первоклассники. Их в этом году в четырнадцатой школе целых три класса.

– За последние 10 лет это – самый большой набор, – отметила Неллина Ивановна. – Очень рады, что столько родителей доверили нашей школе своих детей. Кстати, 11-классников в этом году мы тоже выпускаем больше: в 2017-м был один класс, в этом году – два.

Белоснежные банты, галстуки, отутюженные брюки и юбки – все это новоиспеченные ученики примерили в первый раз. Вместе со сказочными героями они хором отгадывали загадки и участвовали в импровизированном спектакле под открытым небом, наслаждаясь своим школьным «дебютом», пока на за них переживали родители, бабушки и дедушки.

 – У меня сегодня двойной праздник – младшая дочка идет в первый класс, а старшая в 11-й, – поделилась с корреспондентами «ГЧ» Анна Гладкова. – Волнуемся все очень, и я, наверное, даже больше чем девочки. С младшей долго готовились к школе, кроме письма и чтения, учились правильно себя вести, прилежно относиться к учебе, чтобы, как и старшая, принимать участие в конкурсах, Олимпиадах и приносить в дневнике одни «пятерки».

Присоединился к поздравлениям самых маленьких учеников и Центр Галереи Чижова: дети приняли участие в традиционной акции «Сумочка для первоклассника» и стали обладателями настоящего талисмана успеха.

– Приятный сюрприз и для нас, родителей, и для самих ребят, – отметила Юлия Субботина. – Собрать ребенка в первый класс – задача не из легких, нужно учесть столько мелочей, ничего не забыть, так что удобная фирменная сумочка для сменной обуви весьма кстати пришлась к школьной форме.

Короткая рабочая неделя

На вопрос о том, почему родители для своих детей выбирают именно это учебное заведение, все как один говорят о прекрасном педагогическом коллективе, который умеет совмещать многолетний опыт и традиции с новыми технологиями обучения. Кроме этого, здесь для ребят разработан комфортный режим работы: все школьники учатся в одну смену.

Благодаря финансированию, в том числе и из федерального бюджета, учащиеся школы обеспечены комплектами необходимых учебников

Кстати, перевод на такой режим – приоритетная задача, которую предстоит в ближайшее время решить всем школам страны. Помогает в этом, безусловно, государство за счет создания новых мест в уже существующих учебных заведениях, а также строительства новых. В течение ближайших трех лет на эти мероприятия из федерального бюджета будет выделяться порядка 25 миллиардов ежегодно. Только в Воронежской области в 2017-2018 учебном году на односменное обучение перейдут еще 6 школ.

– Педагог должен всегда ставить себя на место ученика, только тогда результат его работы будет положительным. Я вот, например, не люблю, когда у детей слишком большая нагрузка. Они из-за этого начинают негативно относиться к школе, к образовательному процессу в целом, поэтому у нас все с 1 по 11 класс учатся только пять дней в неделю. Мы, наверное, единственные в городе работаем в таком режиме, – рассказала Неллина Новокшенова. – Конечно, ученики обожают эту систему. Грамотно распределив нагрузку, мы находим возможность сделать субботы выходным днем без ущерба для качества образования. Благодаря этому у ребят остается время на дополнительные секции, кружки, а в старших классах – подготовку к поступлению в вуз.

Завершилась праздничная линейка массовым флешмобом. Десятки разноцветных воздушных шаров взмыли в небо, и зазвенел школьный звонок. Уже совсем взрослые одиннадцатиклассники за руку отвели в классные комнаты малышей, где состоялся самый первый в их жизни урок.

С места событий

Инна БОРОДКИНА, учитель:

– В первый класс отдаю свою дочку. Ребенок у меня один, так что для нашей семьи особенно актуально выражение «первый раз в первый класс». Чтобы подготовиться к учебному году, посещали подготовительные курсы. Кроме того, что ребят там учат писать и читать, они знакомятся со школьными правилами, будущими одноклассниками. Это гораздо легче позволяет адаптироваться к смене коллектива, деятельности. Дочка, конечно, очень ждала праздника: всю неделю ходила в школьной форме, примеряла портфель. Надеюсь, что для нее этот день стал одним из самых запоминающихся.

С места событий

Елена ХАИТОВА, мама первоклассницы:

– Моя старшая дочь учится в этой школе в 9 классе, теперь пришел черед и младшей сесть за парту. При выборе учебного заведения долго не раздумывала: здесь прекрасный педагогический коллектив, активная внеклассная работа, учащиеся постоянно заняты в конкурсах, Олимпиадах. Кроме этого, хочу отметить высокое качество преподавания. Мы с мужем сами прилежно учились в школе, поэтому и для своих детей хотим достойного образования. Очень приятно, что ребят поздравил и вдохновил на учебу Центр Галереи Чижова: яркие и, что немаловажно для нас, родителей, очень понравились малышам.

Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели