Первая помощь на передовой
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Первая помощь на передовой

27 октября 2016 / просмотров – 1987
Здоровье

Специалисты Областного центра медицины катастроф и ВГМА имени Николая Бурденко рассказали и показали как извлечь из автомобиля пострадавшего в ДТП, что делать, чтобы помочь человеку, который неожиданно начал задыхаться в общественном месте. Практика показывает, в ситуации, когда человеческая жизнь зависит не только от неравнодушия, но и от решительности и оперативности действий окружающих, может оказаться каждый, а значит — обладать этими знаниями должен каждый.

Жизненно важный инструктаж

Студенты и врачи медицинского университета смоделировали ситуацию, когда у посетителя одного из воронежских кафе резко ухудшается самочувствие. Он теряет сознание. Что же предпринять? Как оказалось, алгоритм спасительных действий, достаточно прост и укладывается в инструкцию из нескольких пунктов.

1. Оцените ситуацию.
Убедитесь, что вашей жизни ничто не угрожает. Если, например, Вам вблизи находится агрессивная толпа, рисковать не стоит. Все в порядке? Тогда убедитесь в сознании ли пострадавший, попытайтесь установить с ним контакт и осведомится о реальном самочувствии. Попросите кого-нибудь из прохожих вызвать скорую помощь: помните, заменить квалифицированного специалиста Вы не сможете.

2. Оцените дыхание.
Одна рука на лоб, два пальца под подбородок и выпрямите пострадавшему шею, наклонитесь – попытайтесь почувствовать тепло выдыхаемого воздуха в течение 10 секунд.
Если пострадавший не дышит, без промедления приступайте к искусственному дыханию – руки на середине груди сцеплены в замок, работая корпусом, «продавливаем» на 5-6 сантиметров. Лучше считать вслух, чтобы не сбиться – 30 движений.

3. Предусмотрите все.
Если человек дышит, его необходимо повернуть на бок – одна рука пострадавшего под щеку, колено или штанину используем как рычаг, переворачиваем. Такое положение самое безопасное, так как в бессознательном состоянии человек может задохнуться, «подавившись» собственным языком.

  

Идеальная имитация

Отработанность действий – важная составляющая эффективности первой медицинской помощи. Поэтому будущие профессионалы учатся «запускать» остановившееся сердце, восстанавливать работу легких, оказывать помощь пациентам с открытым переломом в специальной виртуальной клинике медицинской академии.

Симуляционно-тренинговый центр оснащен по последнему слову техники: здесь есть все необходимое как для обучения студентов и интернов, так и для поддержания на должном уровне квалификации практикующих врачей.

Главные помощники во время тренировок – манекены, имитирующие пациентов. В их числе – «фантомы», воссоздающие отдельные части тела человека и выступающие в качестве своеобразного наглядного пособия, тренажеры – на них отрабатываются отдельные навыки, «обратная связь» осуществляется через специальные датчики – и симуляторы – максимально реалистичные механизмы, на которых можно осуществлять сразу несколько процессов. Манекены, представляющие последнюю категорию, умеют «дышать», «шевелиться» и даже отвечать на вопросы. К слову, подобной техникой оборудованы несколько комнат центра, что позволяет воссоздать всю цепочку оказания экстренной помощи: тренажер-машина скорой помощи, приемное отделение, реанимационный зал, палата интенсивной терапии, зал по уходу за больными. 

Александр ЧУРСИН, доцент кафедры анестезиологии, реаниматологии и скорой медицинской помощи и дополнительного профессионального образования:

– Такие симуляторы максимально реалистично отображают состояние человека: пульс, давление, дыхание. Мы очень гордимся, что система обучения оказания экстренной помощи в нашем вузе находится на таком высоком уровне. Вся Европа учится на аналогичных симуляторах. Они не зависят от воли преподавателя – студенты работают самостоятельно и сразу видят свои ошибки, которые потом можно обсудить.

Вылет по требованию
Воронежский областной клинический центр медицины катастроф ежегодно принимает более 2,5 тысяч обращений из лечебно-профилактических организаций области. Прежде всего, помощь оказывается по специальностям, отсутствующии в штате медучреждений: нейрохирургия, сосудистая и челюстно-лицевая хирургия.

Медицинские бригады центра оснащены всем необходимым оборудованием и лекарственными препаратами в соответствии со стандартами Минздрава РФ и могут выполнять весь спектр реанимационных мероприятий во время эвакуации больного.

По словам главного врача Центра Александра Артемова, основное направление работы учреждения – отслеживание и ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий, перевод пострадавших в областную больницу. Кроме того, принимаются заявки на выезд бригад для оказания оперативной помощи в районах области. Самые крупные ДТП с большим количеством пострадавших обычно происходят на трассах федерального значения – М-4 «Дон», М-6 «Каспий».

Благодаря обеспечению из областного бюджета Воронежской области помимо новых реанимобилей самого высокого класса, центр медицины катастроф пользуется услугами вертолета Eurocopter-135 и самолета АН-2. Это позволяет доставлять самых тяжелых пострадавших в специализированные больницы с самых дальних районов области.

Кроме того, в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» в 2009 году на базе центра медицины катастроф действует учебно-методический отдел по подготовке водителей и сотрудников спецслужб, которые участвуют в ликвидации последствий ДТП. Здесь на крытой уличной площадке оборудован так называемый «театр травмы», где находятся модели автомобилей, которые позволяют имитировать различные ситуации.

Светлана КОРОЛЕВА, заведующая учебно-методическим отделом Центра медицины катастроф:

− Здесь мы отрабатываем и совершенствуем навыки извлечения пострадавшего из автомобиля, его транспортировки, а также оказание помощи. Наложение различных повязок, шейного воротника, мобилизация конечностей.

Гражданам не обладающим медицинским образованием, нужно извлекать пострадавшего из машины только в случае реальной угрозы жизни – возгорании, взрыве, опрокидывании, утоплении. При этом необходимо отнести его на максимально безопасное расстояние от автомобиля. Также вы можете наложить шину, остановить кровотечение, сделать непрямой массаж сердца, искусственное дыхание – все это относится к первой помощи, которую может оказать простой очевидец.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели