Первая мировая война: взгляд спустя столетие
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Первая мировая война: взгляд спустя столетие

20 июля 2018 / просмотров – 155
Культура

20 июля на третьем этаже Нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова для жителей и гостей Черноземья открылись фотовыставки «Воронежцы в Первую мировую войну» и «Его Императорское Величество Австрии Лейб-гвардии Кексгольмского полка».

Вернисаж, приуроченный к столетию начала Первой мировой войны, организован в рамках полюбившегося воронежцам проекта «Галерея в Галерее». На выставке представлено около ста фотографий военного периода, в том числе большая фотография Лейб-гвардии Кексгольмского полка. Особое место в экспозиции отведено капсуле с землей с места воинской славы 124-й имперского Воронежского стрелкового полка, привезенной депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым из рабочей поездки в Приднестровье.

Совместно с нынешним президентом ПМР Вадимом Красносельским парламентарий посетил военно-мемориальный комплекс в городе Бендеры, где ознакомился с историей военных лет. Это событие запечатлено на фотографиях, которые так же можно посмотреть на стенде. Именно в Приднестровье берет истоки идея культурно-просветительского проекта, один из этапов которого реализован в рамках выставки.

В своей деятельности парламентарий уделяет большое внимание реализации подобных социальных проектов, направленных на популяризацию человеческих ценностей, возрождение культурных и народных традиций, патриотическое воспитание молодежи. Стоит отметить, что земля, привезенная парламентарием, предназначена для возложения на родине героев – воронежцев, как символ мужества и патриотизма. После завершения выставки капсулу планируется навечно перенести на Терновое кладбище в мемориал героев Бородинского сражения и воронежцев – участников Первой мировой войны. Торжественную церемонию планируют провести в сентябре этого года.

Уважаемые воронежцы, приглашаем Вас посмотреть историческую выставку на третьем этаже Нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова

Справка «ГЧ»

Уникальная фотография Лейб-гвардии Кексгольмского полка. На снимке изображено свыше 1000 человек, выстроившихся в 25 рядов по 50 человек в каждом. Размер оригинала составляет 110 х 60 см. Фотоаппарат и объектив, созданные Дж. Р. Лоуренсом и американской железнодорожной компанией Chicago & Alton Railway, составляли суммарно 2,4 метра в длину и 1,4 метра в ширину.
Снято в 1910 году, автор неизвестен.

Ольга Базелюк
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели